05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ БУРЯТИИ ПЕРЕДАЕТ СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "ТРУДА" ГЕННАДИЙ ГЫПЫЛОВ

ВПЕРЕД, К ПЕТРОВСКОЙ СТАРИНЕ
Статус исторического получил забайкальский городок Кяхта,

ВПЕРЕД, К ПЕТРОВСКОЙ СТАРИНЕ
Статус исторического получил забайкальский городок Кяхта, задуманный еще Петром I как "окно на восток". Деревянные избы в нем рублены русскими казаками, а двухэтажные, беленые известью каменные особняки отстраивали в прошлом веке купцы. Кяхта пережила и торговый взлет, и экономическую депрессию, из которой пытается теперь выбраться. Недавно избранный глава местной администрации Валерий Цыремпилов считает, что полученный статус как раз и указывает дорогу к возрождению заштатного городка. Надо вспомнить хорошо забытое старое, когда вставшая на перекрестке торговых путей Кяхта полнилась магазинами, ярмарками, ларьками и "ресторациями". Торжища не уступали нижегородским. Все это, конечно, не просто, но две международные ярмарки здесь уже провели. И поскольку эти края прославили декабристы, ссыльные разночинцы, знаменитые путешественники Пржевальский, Козлов, Потанин, академики Окладников, Обручев, город вполне может заработать на международном туризме. Кстати, под этот российско-американский проект уже получен грант.
ЦАРИЦА САДОВ
В Тамчинской долине ассоциация крестьянских хозяйств открыла цех по переработке облепихи. В Бурятии ее называют "царицей садов". За смену цех выпускает тысячу стограммовых флаконов облепихового масла. Раскупают их моментально.
Оборудование для цеха собирали с миру по нитке - по всем окрестным фабрикам и заводам. Единственное, что пришлось сделать по спецзаказу, - ленточный пресс. Мастеров по его изготовлению в Бурятии не нашлось, ездили в Челябинск. Зато сегодня фирменную продукцию оценили не только в России, но и за рубежом. В Англии, например, облепиховое масло тамчинских производителей удостоили международной награды в программе "Эртсмейкер".
Плантации этой дикорастущей в Бурятии чудо-ягоды насчитывают почти пять тысяч гектаров. Так что работы хозяйству хватит.
ВМЕСТО КАЗАРМ - БОЛЬНИЦА
Еще недавно в городке Суджа на юге Бурятии располагались военные. Но часть расформировали, казармы опустели. Однако не надолго. Их приглядели медики, решив, что армейское жилье вполне может служить "мирным целям". За несколько субботников они сами переоборудовали казармы под лечебное учреждение. Штукатурили, белили, красили - даже печи сложили сами. И пожалуйста, здесь теперь открыт стационар на 150 мест для больных туберкулезом, гепатитом, артритом, пневмонией. Причем лечат их методами восточной медицины.
Заложены и теплицы, обустраивается подсобное хозяйство. У правительства республики, поддержавшего медиков, есть намерение сделать стационар республиканским.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников