10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО НАМ НИКТО НЕ ЗАМЕНИТ

25 июля 2000 года. Двадцать лет без Владимира Высоцкого... У подножия памятника на

25 июля 2000 года. Двадцать лет без Владимира Высоцкого... У подножия памятника на Ваганьковском кладбище - ковер из хризантем и гвоздик. Люди заходили за ограду, раскладывали цветы. Многие из них тут же читали стихи, пели... Примерно к двенадцати часам пришел и Юрий Петрович Любимов, художественный руководитель "Таганки" - сегодняшней и той, времен Высоцкого.
- Москва хоронила его так, что забыть нельзя, - вспоминал он, уже отойдя от могилы. - Людям задолго до гибели Высоцкого было ясно, что он за личность. Вы только представьте: летом 1980 года Москва была закрытым городом - проходила Олимпиада. Но люди, узнав о смерти Высоцкого, всю ночь шли к театру. Высокое начальство хотело провести похороны тихо, незаметно. Я сразу же сказал: нет, мы, друзья Высоцкого, этого не допустим. С помощью Петра Леонидовича Капицы я дозвонился до председателя КГБ Андропова и попросил помочь обеспечить порядок, чтобы не было второй Ходынки. Он понял меня и прислал войска для патрулирования. Мы тоже приняли меры - пригласили ребят из физкультурного института, из хоккейных и футбольных команд. Люди шли с цветами и магнитофонами, звучали песни Володи. Панихида затягивалась. Представители властей пришли ко мне и говорят: "Что делать?" Я предложил им провезти гроб перед людьми на машине, чтобы у всех была возможность проститься. Кто-то по приказу властей сорвал портрет Высоцкого на втором этаже театра, а сразу же за процессией прошли поливальные машины, смывая цветы...
Но память о Высоцком "смыть" не удалось.
Что-то кони мне достались привередливые,ни дожить не успел, ни допеть... - прорезают воздух знакомые слова. Среди тех, кто вчера пел на Ваганьковском, был известный автор и исполнитель песен, афганский ветеран Леонид Ефремов.
- Я прихожу сюда в день рождения и в день памяти Высоцкого, - сказал он. - Для меня Высоцкий был, есть и будет символом русского человека - не сломленного, не купленного. Заменить его в сознании людей никто не сможет, да мы, новое поколение исполнителей, этого и не хотим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников