09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ "НОГУ" СВЕЛО

Прокофьев Вячеслав
Статья «ОПЯТЬ "НОГУ" СВЕЛО»
из номера 137 за 26 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.
В 20.30 по местному времени в понедельник российский четырехмачтовый парусник "Седов" отчалил от пристани N 1 французского порта Брест и взял курс на Мадейру. За два часа до этого было оглашено решение председателя местного суда Бернара Лувеля, которое снимало арест с корабля "немедленно, полностью и окончательно".

Адвокат швейцарской компании "Нога" Антуан Шатен и его коллеги немедленно подали дело на апелляцию в попытке хоть еще на некоторое время заблокировать судно в Бресте, но им это не удалось.
- Решение об освобождении парусника логично вытекает из положений морского права, - заявил Мишель Кимбер, представлявший в суде Мурманский технический университет, которому принадлежит "Седов". - Оно отвечает интересам правосудия, соображениям гуманитарного порядка - тем более когда речь идет о присутствии на борту учебного корабля детей-подростков. Поэтому завершение этой чреватой тяжелыми последствиями ситуации не может не вызвать радости и облегчения.
В эти дни во Франции много пишут о швейцарской компании "Нога", которая затеяла тяжбу с Российской Федерацией по поводу старых долгов, что, собственно, и стало причиной бурных событий в Бресте. Оказывается, "Нога" хорошо знакома французскому правосудию. Четыре года назад ряд руководителей "Ноги" оказались под следствием в ходе расследования дела о взяточничестве в средиземноморском городе-курорте Канне. Подозрение пало и на главного фирмача "Ноги" Нессима Гаона. Его подозревали в "активной коррупции". Это он, кстати, позже и признал, заявив, что его компания передала прежнему мэру Канна Мишелю Муйо 550 тысяч франков (80 тысяч долларов) за разрешение установить игровые аппараты в принадлежащем Гаону игорном заведении "Гранд казино Ривьера". Мишель Муйо уже успел отсидеть в тюрьме, а дело о взяточничестве до сих пор не закрыто.
Итак, для моряков, курсантов учебного корабля из Мурманска, закончилась дикая ситуация, попортившая им и их близким немало нервов. К счастью, удалось доказать, что "Седов" принадлежит не российскому государству, а техническому университету, который по статусу является автономным учебным заведением. Но наше государство, увы, из этой неприятной истории, в которой оказалось по чьей-то чиновничьей вине, вышло отнюдь не в белом фраке: как и прежде, над собственностью РФ весит дамоклов меч возможного ареста за долги и, кстати, адвокаты "Ноги" не скрывают, что будут гоняться за ней по всему свету.
... На берегу российский барк провожали сотни французов - горожан Бреста, рыбаков, торговцев и крестьян, которые поддерживали наших моряков с самого первого дня скандальной истории. Надо полагать, долго теперь здесь не увидят "Седова".
КОММЕНТАРИЙ ШВЕЙЦАРСКОЙ ГАЗЕТЫ "ТАН":
"Швейцария оказалась в центре всеобщего внимания благодаря судебной процедуре, инициированной фирмой "Нога". Здесь, во французском Дуарнене, где проходит самый большой в мире морской праздник, никто не понимает, зачем эти швейцарцы, приехавшие сюда без приглашения, его портят. Все согласны с тем, что необходимо платить по долгам. Но, с другой стороны, зачем поступать так некрасиво, если не сказать грубо?
Почему был выбран именно этот момент? Почему надо было омрачать такую прекрасную обстановку? Будет ли "Седов", четырехмачтовый парусник, 109-метровое учебное судно, построенное в 1921 году на верфях в Киле и переданное России после второй мировой войны, бороздить воды Женевского озера? Разве такой водоем нужен морскому исполину? Местная пресса издевается. Было бы лучше спустить флаг с белым крестом и изменить акцент, чтобы тебя никто не узнавал.
...Александр Константинов, старый морской волк с "Седова", передающий молодым морякам секреты управления кораблем, грустно вздыхает: "Я не понимаю, как можно брать в заложники детей. За 43 года службы на флоте я никогда с этим не сталкивался".
ОНА МОЖЕТ "НАСТУПИТЬ" НА САМОЛЕТ ПУТИНА
Швейцарская фирма "Нога" намерена "арестовать" самолет президента России, когда он прибудет во Францию, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката фирмы Антуана Шатена. Как заявил высокопоставленный российский дипломат, "грубому демаршу адвокатов фирмы "Нога" в ответ на решение брестского суда о снятии ареста с парусника "Седов" вряд ли стоит уделять серьезное внимание". Визит президента РФ в Париж на саммит ЕС - Россия состоится 30 - 31 октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников