07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИЕНИЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.
Беспощадное избиение арестованного было показано в прямом эфире случайно пролетавшим вертолетом телестанции.

Многократно по каналам Си-эн-эн и трех других общенациональных телекомпаний транслировали 30-секундный сюжет об избиении десятью полицейскими чернокожего жителя Филадельфии во время его задержания. Идет горячая дискуссия по поводу этого скандального происшествия.
Но самый первый показ - с вертолета в прямом эфире - продолжался две с половиной минуты, так что происходившее где-то на северной окраине "Города Братской Любви" (так переводится его название) можно было разглядеть во всех подробностях.
А дело было так. Патрульные заподозрили, что "герой дня" Томас Джонс едет в краденом авто, и начали погоню. В конце концов они настигли Джона, который успел проехать по улице с односторонним движением и врезался во встречный автомобиль, покалечив водителя и пассажира. Тут его и настигли. Началась перестрелка, Джонса несколько раз ранили, но он ухитрился отбиться и скрыться на машине преследователей. Рост 30-летнего Джонса - 187 сантиметров, вес - почти 112 килограммов, причем не жира, а мускулов, но все-таки против него были двое профессионалов.
К тому времени уже началась общегородская операция по перехвату, и истекающего кровью беглеца загнали в угол. И уже вытаскивая его из-за руля, принялись бить. Свидетели рассказали репортеру газеты "Филадельфия инкуайрер", что Джонс сопротивлялся, и это будто бы объясняет поведение полицейских. Но на видеопленке явственно видно, что человека избивают руками и ногами уже после того, как его выволокли из машины. Врачи обнаружили у Джонса две пулевые раны в животе и три - в левой руке, так что едва ли он был в состоянии оказать серьезное сопротивление. Скорее всего, "копы" вымещали злобу за свое унижение. Из трех наиболее "отличившихся" участников избиения в Филадельфии двое были, как и сама жертва, афро-американцами.
Президент Филадельфийского отделения Национальной ассоциации за прогресс цветного населения Уайетт Мондезайр заявил, что, хотя речь в данном случае не идет о проявлении расизма, налицо нарушение прав человека и ассоциация возбудит уголовное преследование против тех, кто "бил и топтал раненого, который явно был не в состоянии оказывать сопротивление".
Злоупотребление силой в полиции - постоянная тема в американских СМИ, на что обычно ее руководители отвечают эквивалентом поговорки "в семье не без урода" и доказывают, что подавляющее большинство "копов" - честные и добросовестные служаки. И это правда. Но тем не менее нет сомнения, что повестка открывающегося в Филадельфии съезда республиканской партии пополнится еще одним пунктом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников