03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ПОСРЕДНИКАМ

Лапшин Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.
Население пострадало от спекулянтов, торгующих светом и теплом. Накопившаяся задолженность подмосковных потребителей по электроэнергии вынудила МОСЭНЕРГО с 15 июля начать отключение неплательщиков. Однако, как выясняется, потребители здесь ни при чем. Вся проблема в недобросовестных посредниках - перепродавцах электроэнергии, которые давно уже пре-вратились в мини-монополистов. На данный момент МОСЭНЕРГО уже отключило 254 линии электропередачи, находящиеся в распоряжении около 70 посредников. Несмотря на то, что это всего 5 процентов от всей производимой МОСЭНЕРГО электроэнергии, пострадало достаточное количество населения. Посредники, которым первоначально было предложено самостоятельно сократить расход электроэнергии пропорционально оплате, пытаются переложить груз ответственности на МОСЭНЕРГО.

"Мы пошли на такой радикальный шаг, - заявил директор МОСЭНЕРГО А.Н. Ремезов, - чтобы решить хроническую проблему неплатежей сейчас, летом, а не зимой, когда из-за недостатка топлива население может остаться без света и тепла. Проблема неплатежей в электроэнергетике - застарелая. Но именно сейчас, когда цены на газ и уголь поднялись на 20-40 процентов, а на мазут в три раза, энергетикам не хватает денег, чтобы сделать необходимые запасы горючего на зиму. Поэтому и приходится ужесточать меры по отношению к неплательщикам. А долги их огромны. Например, только один Сергиево-Посадский район задолжал МОСЭНЕРГО 70 млн. рублей. Если взять все районы Московской области, то сумма набежит внушительная - 2,5 миллиарда рублей".
Однако, если бы потребители просто задолжали МОСЭНЕРГО, это было бы еще полбеды. Проблема усугубляется тем, что часть средств, вырученных за электроэнергию, вообще не доходит до компании. 50-60 процентов денег потребителей оседает в карманах у перепродавцов. Откуда же взялись эти недобросовестные посредники?
Все очень просто. Как сообщил Александр Ремезов, в советские времена низковольтные мелкие сети составляли часть структуры МОСЭНЕРГО. Их основной функцией было транспортировать энергию потребителям, преобразовывая напряжение с 10 Кв на выходе МОСЭНЕРГО до 220 вольт в бытовой розетке. Затем эти сети вошли в состав коммунального сектора. Появились так называемые "облэнерго".
После приватизации они превратились в муниципальные предприятия, жилищно-коммунальные подразделения или закрытые акционерные общества. Но главное, что они покупают электроэнергию в МОСЭНЕРГО почти по себестоимости, а потом завышают цену вдвое. Население исправно платит деньги, а недобросовестные перепродавцы не торопятся оплачивать счета МОСЭНЕРГО. Ситуация складывается абсурдная: люди вынуждены платить за электричество втридорога, да еще постоянно жить под угрозой его отключения из-за того, что посредники стараются побольше положить себе в карман. В итоге МОСЭНЕРГО хронически недобирает средств на закупку топлива, а зима не за горами. Чтобы не подвести исправных плательщиков, компания была вынуждена пойти на крайние меры.
Радикальный выход из этой ситуации - избавиться от посредников, перенести все сети в распоряжение МОСЭНЕРГО. Пусть лучше будет монополия МОСЭНЕРГО, чем нынешняя монополия недобросовестных посредников. Как заявил глава МОСЭНЕРГО, его компания готова заключить договор на поставку электроэнергии с любыми потребителями напрямую, а не через посредников. Делать это можно уже сейчас. Технически это вполне реально.
МОСЭНЕРГО заявило о том, что оно готово приложить все усилия, чтобы предотвратить кризисную ситуацию, и объявило войну всем недобросовестным перепродавцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников