04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ВЕЛИКИЙ ХОККЕИСТ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.

Они уходят. Альметов, Александров, Локтев, Тарасов... И вот теперь-Анатолий Фирсов. Выдающийся

Они уходят. Альметов, Александров, Локтев, Тарасов... И вот теперь-Анатолий Фирсов. Выдающийся хоккеист, звезда ЦСКА и сборной Союза 60-х годов, был непревзойденным мастером обводки, а его знаменитого "щелчка" боялись как огня все без исключения вратари. Отличное катание, высокая техника и характер бойца сделали Анатолия неоспоримым лидером в клубе и сборной. Даже великий Тарасов, считавшийся тренером-диктатором, прислушивался к его мнению и ставил себе в заслугу, что сумел в свое время уговорить Анатолия перейти из "Спартака" в ЦСКА. Самому же Фирсову переход в стан "заклятых врагов" дался непросто. Он сильно переживал, когда на играх ЦСКА и "Спартака" с трибун еще долго летело обидное - "предатель". "Мирили" спартаковских болельщиков и Фирсова игры за сборную. Здесь дележа на "своих" и "чужих" не было. Кто забрасывал шайбы-братья ли Майоровы, Фирсов или Локтев, - было не важно. Главное, сборная побеждала. Коллекция Фирсова уникальна - 3 золотые олимпийские медали, 7 золотых за победу в европейских чемпионатах, 8 - в мировых. Трижды он признавался лучшим игроком чемпионатов мира.
В конце 60-х в ЦСКА появились юные Владимир Викулов и Виктор Полупанов. В их способностях никто не сомневался. Да и игрокам выше среднего пробиться в звездный состав армейской команды было невозможно. А для того, чтобы Викулов и Полупанов побыстрее раскрылись, в дядьки к ним был приставлен Фирсов. Тарасов угадал: Анатолий оказался отличным наставником. Уже в скором времени тройка в новом сочетании стала сильнейшей не только в ЦСКА, но и в сборной, а Фирсов был признан самым ценным игроков всесоюзного первенства.
Ушел со льда Анатолий Фирсов рано. Все думали, что он станет тренером. Однако его деятельная натура была востребована в другом качестве-Анатолий стал общественным деятелем. Избирался депутатом, хлопотал за "Золотую шайбу", входил в число самых активных участников российско-белорусского парламента.
59 лет - не тот возрастной предел, когда уходят из жизни. Да и все знали, что Фирсов был большим оптимистом и во всем знал меру. Но, увы, смерть не всегда засчитывает в актив и это.
Нет больше Фирсова. Осталась только легенда о нем. А легенды не умирают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников