09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ ЧАЙ - ТАК С КОРОЛЕВОЙ!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.
Представьте себе, что вы открыли почтовый ящик и из заурядного бежевого конверта извлекли тонкую красную карточку. Ничего особенного, наверняка зазывают на очередную распродажу или что-либо в этом роде. Пробегаете картонку глазами и вдруг узнаете, что Ее Величество Елизавета II приглашает вас в сад Букингемского дворца на чашку чая. Да-да, именно вас! И фамилия совпадает, и инициалы...

На обратной стороне приглашения весьма существенное указание на форму одежды. Джентльменам надлежало являться в костюмах, фраках или униформе, дамам - в вечерних туалетах и шляпках. При этом специально оговаривалось: никаких орденов и медалей.
Ворота дворца откроются в 15 часов. Гостей просили не опаздывать. Поскольку с детства знаю, что заставлять королеву ждать неприлично, я добрался до основного входа в резиденцию Ее Величества за полчаса до указанного времени. И с удивлением обнаружил длиннющую очередь, вьющуюся вдоль ограды. В поисках начала "хвоста" прошел сотни две метров мимо переминающихся с ноги на ногу и тихонько переговаривающихся между собой мужчин и женщин. Все они были одеты так, как и значилось в приглашении, но удивительным образом вовсе не выглядели скучно или старомодно. Строгие линии костюмов и фраков придавали джентльменам мужественности, а длинные, яркие, разноцветные платья и шляпки неимоверных фасонов делали дам не только привлекательными, но и загадочными.
Пристроившись в конец очереди, стал с интересом разглядывать гостей и даже попытался вступить в разговор с соседями.
Пожилой мужчина рядом со мной оказался школьным учителем математики. Его школа расположена в одном из самых неблагополучных районов Лондона. В школе низкая успеваемость, много проблем с дисциплиной. Я пытаюсь аккуратно выяснить, чем, собственно, знаменит мой собеседник, но он застенчиво улыбается: нет, нет, я самый обыкновенный, сам удивляюсь, за какие заслуги такая честь?
Позади меня стоит рослый широкоплечий молодой военный моряк. Мои попытки установить какие-либо выдающиеся моменты его судьбы также заканчиваются безрезультатно. Школа, мореходка, служба на подводной лодке...
Дальнейшие расспросы пришлось прервать, потому что очередь вдруг дернулась и быстро стала втекать в дворцовые ворота. Через несколько минут мы миновали полицейского у чугунной решетки и вступили на гравий, ведущий к одному из двух парадных подъездов.
Между прочим, дворец этот первоначально не принадлежал английской королевской семье. Его построил для себя в 1702 году первый герцог Букингемский и Нормандский Джон Шеффилд. 65 годами позже это здание, которое тогда называлось "дом Букингема", купил для своей жены король Георг III. И только королева Виктория, вступившая на трон в 1837 году, сделала его главной резиденцией Виндзоров.
Сейчас дворец представляет собой грандиозное сооружение. Его четыре крыла образуют почти идеальный квадрат. Чтобы попасть в сад, нам надо было пройти все строение насквозь: то есть миновать фронтальную галерею, просторный двор, усыпанный гравием, и еще одну галерею в здании, замыкающем квадрат.
Путешествие это занимает всего несколько минут, но каких! В первой галерее висят знаменитые полотна старых мастеров, а во второй трудно оторвать взгляд от уникальной коллекции фарфора. Но гостям сейчас не до всей этой красоты. Мы спешим в сад, на чаепитие с королевой!
На лужайке сада, который на самом деле представляет собой весьма просторный парк, разбито три шатра. Самый маленький - для королевы и ее приближенных, второй - для иностранных дипломатов, третий - для всех остальных гостей. В шатрах накрыты длинные столы. Все очень скромно: простенькие сэндвичи-малютки с сыром, курятиной, помидорами; такие же маленькие пирожные; лимонад, кофе и, конечно, чай.
Однако никто не спешил угощаться. Все ждали монарха. Вскоре на лужайке образовалась довольно плотная толпа гостей. Тут появились знаменитые королевские гвардейцы "бифитеры" в красных камзолах и круглых шляпах (хорошо знакомые во всем мире по наклейкам на бутылках с джином). Они прорезали в толпе несколько живых коридоров и стали по их краям.
Ровно в 4 часа на ступеньках дворца появились королева Елизавета, ее муж принц Филипп и их сын, принц Уэльский Чарльз. Так же, как и гости, королева и ее спутники - в обыкновенной одежде, без всяких знаков королевского отличия. Большой военный духовой оркестр, развлекавший до этого гостей легкой музыкой, сыграл британский гимн. После этого каждый из членов королевской семьи выбрал себе по людскому коридору и углубился в толпу.
Признаюсь, мне казалось, что августейшие персоны лишь поприветствуют гостей, произнесут несколько ничего не значащих любезностей и спокойно прошествуют в свой шатер на чаепитие. Поэтому то, что произошло дальше, показалось мне необычным и удивительным.
Поначалу я оказался в коридоре принца Чарльза. 52-летний наследник престола был в летнем сером фраке с зонтиком-тросточкой. Он подходил то к одному, то к другому из приглашенных, осведомлялся, откуда они, и затем заводил совершенно конкретный разговор. И хотя беседы шли без микрофонов, кое-что мне удалось расслышать.
Чарльз (обращаясь к женщине в инвалидной коляске):
- Я был весной в вашей больнице. Признаюсь, на меня произвели очень хорошее впечатление последние перемены. Думаю, пациентам стало теперь удобнее. А как вы находите?
Женщина благодарит его за внимание и рассказывает о том, как относятся к переменам пациенты.
Чарльз: - Я буду у вас (заглядывает в записную книжку) в сентябре. Надо будет посоветоваться, как привлечь новых спонсоров и раздобыть больше денег на новое оборудование. Обязательно буду, так и передайте!
Несколько слов досталось и мне. Проходя мимо, Чарльз весело подмигнул и спросил: "Вам уже удалось погулять по парку? О, обязательно пройдитесь, он того стоит. Так жаль, что не всегда хватает времени сделать это самому".
В среднем каждый разговор продолжался от 5 до 10 минут. А всего хождение по людским коридорам длилось более полутора часов!
День был не по-лондонски жарким, солнце палило нещадно, а королеве и ее супругу уже за 70. В таком возрасте не так-то просто простоять столько времени на ногах. Но королева ушла из коридора последней. Дольше всех она беседовала с молодым сотрудником известной благотворительной организации, недавно вернувшимся из Анголы. Ее Величеству интересно было все: и как доставляются продукты голодающим, и как идут работы по разминированию, и как организована медицинская помощь.
И сама королева, и ее родственники вели разговоры "на равных": ни тени высокомерия, подчеркнутое внимание к тому, что говорят собеседники. У тех, в свою очередь, никакого подобострастия или всплескивания руками. Все достойно и естественно.
Садовые чаепития проводятся в Букингемском дворце с 1860 года, рассказал мне сотрудник королевского пресс-центра. Впервые они были организованы при королеве Виктории. Они зарекомендовали себя очень успешной формой общения членов королевской семьи со своими подданными. В каждом принимают участие до 8 тысяч человек. Все чаепития проходят в июле - традиционно самом "сухом" лондонском месяце.
А если все-таки пойдет дождь?
- Такие случаи бывали, - улыбнулся мой собеседник, - но чаепитие никогда не отменяется. Раскрываем зонтики и стараемся уберечь гостей от воды. Хотя не всегда это удается. Два года назад двое гостей даже пострадали от удара молнии. К счастью, остались живы.
Он рассказал также, что на чаепития приглашаются представители всех этнических групп Великобритании, всех слоев общества. Списки приглашенных составляют различные общественные, благотворительные, профессиональные организации. Каждая из них получает небольшую квоту и сама решает, кого направить во дворец. Я, например, как выяснилось, попал по списку FPA - Ассоциации зарубежной прессы.
В тот день в саду почти не было знаменитостей. Гостей выбирали не за знатность или известность, а по их успехам в труде, по вкладу в общественную жизнь. Эта концепция объясняет и просьбу не надевать ордена и медали: на чаепитии встречают, как говорится, "не по одежке".
Поговорив с монархом и его ближайшими родственниками, народ неспеша направился к столам с угощениями. То же самое сделала королева. Всего, как сообщил мне один из дворецких, в этот день было съедено 20 тысяч сэндвичей, столько же пирожных и выпито 27 тысяч чашек чая. Общая длина "чайных" столов составила почти 150 метров.
Подкрепившись, гости разошлись по парку, который сам по себе является известным в мире памятником английской садовой архитектуры. Совет принца Чарльза оказался весьма полезным. В парке не только множество экзотических цветов и растений, но и прелестный пруд и очаровательные аллеи. Гости чувствовали себя в парке совершенно свободно: располагались на траве, кормили крошками уток.
- Скажите, нам разрешается ходить по газонам? - спросил я одного из бифитеров.
- О да, конечно, - широко улыбнулся он, - чувствуйте себя, как дома! Ее Величество будет очень довольна, если вам удастся немного отдохнуть в этом саду. А что касается травы, не волнуйтесь, после чаепития садовники приведут все в порядок.
В 6 часов Елизавета II, принц Филипп и принц Чарльз попрощались и исчезли в подъезде дворца. Потянулись к выходам и гости. И, поскольку на территории парка было категорически запрещено пользоваться фото- или видеокамерами, многие фотографировались с наружной стороны у фигурной дворцовой решетки. Должна же остаться память - все-таки чаепитие у королевы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников