04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТРОНЬТЕ ЯЩИК ПАНДОРЫ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
На брифинги к министру обороны приглашается, как правило, узкий круг журналистов. Однако на этот раз давнюю традицию нарушил сам министр обороны. Сергей Иванов предложил провести очередную встречу в открытом формате, не возражая против цитирования. Естественно, больше всего журналистов интересовали итоги встречи в Генуе российского и американского президентов. Комментарии некоторых не в меру "заинтересованных" СМИ после встречи сводились к выводу: Россия уступила США.

Министр обороны России уверенно отверг такой подход: по существу, удалось добиться того, что стороны теперь будут обсуждать весь спектр оборонительно-наступательной тематики.
Уже вчера военным спецбортом из Киева в Москву прилетела Кондолиза Райс - советник Буша по национальной безопасности и одна из ключевых фигур в администрации, призванных заниматься американо-российскими отношениями. Судя по всему, Райс привезет конкретные предложения американцев, возможно, с учетом требований России. Принципиальным в позиции Москвы является то, что договор об ограничении систем противоракетной обороны необходимо рассматривать в увязке с сокращением стратегических ядерных вооружений.
Следующая встреча в рамках обсуждения этой проблемы состоится в начале августа в Вашингтоне, куда вылетает делегация Генштаба, позже в Москву прибудет глава военного ведомства США Доналд Рамсфелд.
Особую озабоченность выразил С. Иванов по поводу возможной милитаризации космоса. "Это единственная среда, где нет оружия, - подчеркнул он, - и трудно даже допустить масштабы будущей катастрофы, если будет открыт этот ящик Пандоры".
Особый интерес у журналистов вызвала тема "стран-изгоев", активно используемая американскими политиками как аргумент для выхода из Договора по ПРО 1972 года. Однако, по мнению С. Иванова, реальный максимум того, что могут сделать эти страны, - так это создать ракеты средней дальности, что является угрозой прежде всего для России. "Есть определенный способ парировать угрозы, которые могут исходить от Пхеньяна, а Ирак - это просто несерьезно", - подчеркнул министр. С. Иванов отметил, что в Вашингтоне знают о российском списке стран, от которых исходит потенциальная угроза мировой стабильности. По его словам, в него входят некоторые государства, "которые находятся к югу от России".
Говоря о последних акциях в Приднестровье (в том числе о сжигании чучела командующего группировкой российских войск), С. Иванов отметил: "Командующий группировкой за пять лет своего пребывания в Приднестровье не дал разворовать воинские склады, что вызвало, видимо, такую реакцию... Я генерала Евневича в обиду не дам, он выполняет мои указания", - сказал министр, назвав прошедшие акции "заказными". По мнению С. Иванова, этот самый крупный склад в Европе несет определенную угрозу, "в том числе экологическую, для населения региона". В этой связи военный министр отметил, что военнослужащие российской группировки в Приднестровье на "95 процентов занимаются тем, что сторожат эти склады, а не выполняют миротворческие функции".
Отвечая на вопрос относительно лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, С.Иванов сказал, что тот "ничего собой не представляет, и за ним никто и ничто не стоит", а касаясь уничтожения в Грозном чеченского террориста Магомеда Цагараева, подтвердил, что в отношении этого бандита проводились специальные мероприятия. "В какой-то степени нам повезло, но везет сильнейшим", - подчеркнул глава военного ведомства (заметив, что М. Цагараев пал от пули чеченского юноши).
На брифинге С.Иванов опроверг слухи о возможном слиянии Службы внешней разведки и Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России. Министр заявил, что ГРУ работает прежде всего "в интересах Минобороны", однако "как СВР, так и ГРУ в условиях меняющегося мира должны "менять подходы к своей деятельности".
Отвечая на вопрос "Труда" о перспективах военно-политического сотрудничества с Китаем, С. Иванов совершенно определенно заявил, что принципиальной позицией российского руководства является установление с Китаем нормальных цивилизованных отношений. Фактор этой страны с учетом стратегических, экономических, географических позиций, несомненно, будет учитываться, но ни в коем разе не будет разыгрываться "китайская карта".
Что же касается ядерной политики, то нам "хватает собственных мозгов", заметил министр, и мы будем решать стратегические проблемы "собственными силами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников