06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ТЕТОВО ИДУТ БОИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Достигнутое более двух недель назад между правительством Македонии и лидерами албанской Освободительной народной армии (ОНА) соглашение о прекращении огня окончательно похоронено. После того, как в воскресенье боевики ОНА обстреляли позиции правительственных сил, бои между македонскими силами безопасности и албанскими сепаратистами не прекращаются.

Камнем преткновения на переговорах македонской и албанской общин стало предложение международных посредников о внесении изменений в конституцию республики и придании албанскому языку статуса второго государственного. Такие условия не приемлемы для македонского руководства, так как их выполнение, по мнению правительства страны, - первый шаг к созданию в Македонии федеративного государства.
Счет жертв вновь вспыхнувших столкновений уже идет на десятки. В основном страдает мирное население - как македонцы, так и албанцы. Участились случаи захвата боевиками македонских военнослужащих и мирных жителей в заложники.
Видимо, пытаясь перекрыть поток оружия и живой силы, поступающих, как считают македонские военные, из соседнего автономного края Косово, власти Македонии полностью закрыли границу с этой сербской провинцией. Запрет на ее пересечение введен для всех лиц, не имеющих македонского гражданства. Это означает, что доступ в республику прекращен и для представителей международных миротворческих сил КФОР, а также сотрудников различных гуманитарных организаций. По мнению македонских властей, НАТО и КФОР поддерживают албанских сепаратистов.
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, отвергнув эти обвинения, призвал противоборствующие стороны возобновить мирные переговоры, а албанских сепаратистов вернуться на те позиции, которые они занимали до начала боевых действий.
Тем временем в столице Македонии Скопье тысячи людей протестовали против действий западного сообщества. Они разбили несколько окон в здании посольства Германии и ворвались в представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А около республиканского парламента прошел митинг жителей деревень вблизи Тетово, выгнанных из своих домов бойцами ОНА.
Такими событиями Балканы встретили президента США Джорджа Буша, который в рамках своего европейского турне совершил блицвизит в сербский край Косово. Выступая перед 3-тысячным американским контингентом на военной базе США "Бондстил" около городка Урошевац, Буш призвал косовских албанцев не вмешиваться в конфликт в соседней Македонии. По его оценкам, те из них, кто поддерживает сепаратистов, наносят непоправимый ущерб интересам албанцев в регионе. В своей короткой речи американский президент также подтвердил, что миротворцы США не уйдут с Балкан до полного возвращения в регион мира и стабильности, а также формирования демократического общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников