23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САХАЛИН "ПРИВЯЖУТ" К МАТЕРИКУ

Золотов Олег
Статья «САХАЛИН "ПРИВЯЖУТ" К МАТЕРИКУ»
из номера 136 за 26 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
В октябре в Комсомольске-на-Амуре начнется строительство железной дороги, которая соединит остров Сахалин с материком. Об этом сообщил корреспонденту "Труда" руководитель центра общественных связей Дальневосточной железной дороги Геннадий ВЕДЕРНИК.

- Путь будет пролегать по маршруту Комсомольск-на-Амуре-мыс Лазарева-Ноглики (Сахалин), - сказал он.- Общая протяженность составит около пятисот километров, и эту стройку можно пока назвать самой грандиозной в XXI веке. До сих пор остается неясным, каким именно способом будет соединяться остров Сахалин с Большой землей. В настоящий момент рассматривается несколько проектов. Один из них-строительство тоннеля длиной - около 11 километров через Татарский пролив. Дело в том, что еще в 1949 году силами политзаключенных Сталин организовал две секретные стройки - N 504 и N 505. И на Сахалине, и на мысе Лазарева были прорыты глубокие бетонные шлюзы. В начале пятидесятых должны были начаться работы по их соединению подземным тоннелем, но в связи со смертью "вождя всех времен и народов" и последующей реабилитацией политических узников реализацию проекта прекратили. Другой проект - строительство моста. Железнодорожников устраивают оба варианта. За заказы на строительство моста или тоннеля разгорелась нешуточная борьба. Окончательное решение, видимо, будет приниматься на уровне президента и правительства.
Как нам стало известно, наиболее предпочтительным на этот момент кажется строительство моста. Тоннель, по мнению некоторых экспертов, потребовал бы огромных финансовых затрат. Его пришлось бы оборудовать "тепловыми завесами" и дорогостоящей системой обогрева, чтобы защитить обшивку от 70-градусных перепадов температур. Эксплуатация тоннеля связана также с затратами на вентиляцию, ведь в отличие от метро автомобили и тепловозы будут поглощать массу кислорода и "задыхаться" в нем.
Сторонники тоннеля, в свою очередь, считают, что с мостом проблем тоже будет немало. В этом районе дуют сильные ветры, господствует быстрое течение, а грунт, на котором должен крепиться мост, слабый... Кроме того, сооружение придется возводить на высоте 65 метров над водой, чтобы под ним могли проходить океанские суда, или делать мост разводным.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.