07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОДРОМ "ПЛЕСЕЦК": ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА

Хазова Светлана
Статья «КОСМОДРОМ "ПЛЕСЕЦК": ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА»
из номера 136 за 26 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
С каждым днем они охватывают все новые территории. Скажем, в Якутии огонь за сутки "проходит" около 2 тысяч гектаров, а в Ростовской области - более тысячи. Наиболее крупные очаги пожаров возникли в Архангельской области (6116 га). Здесь огненная стихия вплотную подступает к космодрому "Плесецк".

На пусковой установке N 3 космодрома, откуда отправляют в космос ракеты со спутниками различного назначения, дежурит специальный дозорный. Он отслеживает распространение огня в лесах около объекта. К работам по тушению лесных пожаров привлечен как рядовой, так и офицерский состав.
Как рассказали нам в дежурной службе "Плесецка", никаких изменений в режиме работы космодрома не происходит, к тому же "только недавно прошел дождь". Правда, старт ракеты-носителя "Циклон-3" с космическим аппаратом, предназначенным для исследований околоземного космического пространства, который должен был состояться вчера в 11 часов, отложен на сегодня. Во время предстартовой проверки были обнаружены неисправности, и госкомиссия приняла решение о переносе на сутки. На территории Архангельской области зарегистрировано наибольшее количество очагов пожаров - 86. Леса горят не только в Плесецком районе, где расположен космодром, но и в Ленском, Верхнетоемском и Красноборском.
И дело не только в страшной жаре, которая провоцирует огненную стихию. "Главная проблема - недостаточное финансирование пожарных", - отметил зам. главы администрации области Алексей Павлов. По его словам, авиабаза уже выполнила работы по тушению пожаров на сумму 3 млн. рублей, а оплачена лишь их небольшая часть...
В лесных массивах Мордовии тоже сложилась критическая ситуация. Самый сильный из пожаров уничтожил более 10 гектаров. В лесах, которые занимают четверть территории республики, с начала недели произошло 22 возгорания, и ежедневно фиксируются еще 6-7.
В связи с этим в лесные массивы отправлены мобильные группы - из сотрудников природоохранного ведомства и милиции. На дорогах выставлены посты, на которых проводится обязательная регистрация автомобилей, въезжающих в зеленую зону. Водители обязаны иметь при себе лопату, ведро с песком и огнетушитель.
Если жара продолжится, в республике, возможно, будет введено чрезвычайное положение, о чем сообщил председатель комитета природных ресурсов Мордовии Иван Дыков, и въезд в лес запретят категорически.
В Республике Коми уже объявлено чрезвычайное положение. Правда, пока только в 8 районах и только для лесозаготовителей. Здесь пожары за июнь-июль уничтожили 3 тысячи гектаров. Каждый день возникает 25-30 новых очагов возгорания. В некоторых местах огневой фронт подступает вплотную к населенным пунктам.
По словам руководителя комитета по ГО и ЧС республики Анатолия Нуйкина, вся техника, используемая при лесозаготовках, брошена на борьбу с пожарами.
Большая часть лесных пожаров в Коми, да и не только там, по мнению специалистов, происходит по вине местных жителей, которые, отправляясь в лес по грибы и по ягоды, разводят костры и бросают непогашенные окурки.
...В Ростовской области оказались охвачены огнем 2 тысячи гектаров леса, уже уничтожено 1600 гектаров. Трое суток не удавалось потушить пожары в лесхозах Облиевского и Боковского районов.
Проблема лесных пожаров настолько остра, что стала одной из главных тем одного из заседаний российского правительства. В ходе обсуждения отмечалось, например, что в настоящее время на подавлении огня заняты 3200 человек, 400 единиц техники, 40 самолетов и вертолетов.
Хотя, как сказали в пресс-службе МЧС, сложившаяся в этом году обстановка считается относительно нормальной, "сезон" пожаров, который начинается с апреля, проходит три волны - весеннюю, летнюю и осеннюю, поэтому ждать окончания пожаров еще рано".
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Возгорание могут вызвать не только брошенные окурки и непогашенные костры, о чем постоянно напоминают пожарные, и не только использование огня любого типа (свеча, факел, бензиновая лампа) в пожароопасных местах, переливание легковоспламеняющихся жидкостей по соседству с источником тепла, складирование вместе различных материалов, которые при соприкосновении самовозгораются. Еще один источник огня - дачники, которые часто сжигают на опушках леса накопившийся мусор. Возгорание может произойти и в том месте, где, например, на земле валяется бутылка, которая концентрирует солнечные лучи...
*** Собираясь в лес или на отдых, надо взять с собой топор, складную лопату и ведро (или большой пластиковый пакет). Оказавшись в непосредственной близости от очага возгорания, стоит подойти ближе и оценить обстановку - выяснить, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли люди в зоне движения огня. Важно решить, стоит ли пытаться потушить пожар своими силами или лучше бежать за помощью.
*** Огонь можно потушить водой из ближайшего водоема или засыпать пламя землей. Можно сбивать пламя пучками веток с деревьев лиственных пород, небольшими деревцами длиной до 2 метров, плотной тканью. Удары должны быть скользящими, по кромке огня, в сторону от очага пожара, тогда огонь как бы сметается. Ветки и ткань надо переворачивать, чтобы они не загорались.
*** Небольшое возгорание можно затоптать ногами, не давая ему перекинуться на деревья. Если огонь все же перекинулся на кроны, на его пути нужно валить деревья, не тронутые пожаром (кроной в сторону от очага возгорания).
*** Не стоит пытаться тушить горящий торфяник. Лучше обойти это место стороной, внимательно осматривая перед собой дорогу и ощупывая ее шестом или палкой. Если земля стала горячей и из-под нее идет дым, значит, пожар ушел под землю. В этом случае торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться. Двигаться следует против ветра так, чтобы ветер с огнем и дымом не догонял идущего и не затруднял ориентирование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников