05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ

Леонидова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.

В Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН созданы уникальные оптические часы. Как

В Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН созданы уникальные оптические часы. Как нам рассказал заместитель директора института по науке Александр Дмитриев, это весьма сложный оптический прибор, изготовленный на основе титанового лазера. Над его созданием много лет трудился коллектив ученых под руководством директора института академика Сергея Багаева.
Эти часы измеряют время с точностью, непостижимой для человеческого сознания, - за сто лет погрешность таких часов составит меньше одной миллионной доли секунды. Созданные оптические часы позволят вплотную приступить к изучению проблемы постоянства физических констант. Эти исследования могут в корне изменить представления о происхождении и будущем Вселенной.
- Когда мы только начинали эксперименты, - рассказывает Александр Капитонович, - прибор был размером с небольшую комнату и имел узкую функцию, которая сводилась к точному измерению времени. Теперь это не просто часы. Наш прибор переводит оптическую частоту колебаний в любой диапазон, начиная от радио и кончая ультрафиолетом. А размер прибора стал совсем небольшим - менее квадратного метра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников