09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРМАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Во вторник к 3 часам дня Москву внезапно накрыл мрак. Невесть откуда налетел шквалистый ветер, и на столицу, три недели изнывавшую от невыносимой жары, обрушился небывалой силы ураган. Результаты разбушевавшейся стихии плачевны: как минимум шестеро погибли, более 30 человек госпитализированы, состояние двоих из них критическое...

Сейчас известны имена троих погибших: 40-летняя Мария Антонова, 73-летняя Тамара Семенова и 26-летний Игорь Чупров. Личности еще троих устанавливаются. В Москве и области с корнем вырваны сотни деревьев, искорежены десятки автомобилей, повалены будки и киоски, оборваны линии электропередачи, серьезно повреждено несколько мостов. Обо всем этом пришлось узнать не понаслышке: сотрудникам редакции без конца звонили родственники и соседи и сообщали, что с их дачи снесло крышу или выбило стекла в квартире. У одного из наших работников подняло в воздух и унесло на несколько метров металлический гараж.
Как нам сообщил первый заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы и Московской области Сергей ШАПОШНИКОВ, чрезвычайные происшествия, вызванные прошедшим над столицей атмосферным фронтом, зарегистрированы в разных районах Москвы и Подмосковья. На Рублевском шоссе обвалилась нижняя часть облицовки моста. На улице Знаменка дерево упало на машину, в которой оказался зажат водитель. На Халтуринской улице та же участь постигла машину "скорой помощи", на Уссурийской на территории детского сада огромный дуб обрушился на электропровода. От возгорания спас только ливень. Во многих местах оборваны троллейбусные провода, затоплены квартиры. Сильный дождь спровоцировал множество ДТП. Более двух часов была парализована работа ветки метро "Бибирево" - "Алтуфьево", возникли чудовищные пробки. Воды на столицу обрушилось столько, что в некоторых местах она доходила людям до пояса: торговцы рынка "Динамо" на наших глазах выбирались с рабочих мест вброд, а их матерчатые палатки плыли следом.
"Кому-то все это могло бы показаться забавным, если бы не ветер, достигавший опасной отметки - 28 метров в секунду, мощные разряды молнии и в некоторых местах - крупный град, - рассказал нам начальник оперативного отряда Московской службы спасения Андрей КРАВЦЕВ. - Спасателям пришлось работать в чрезвычайном режиме, вытаскивая людей из самых малодоступных щелей". Убытки, которые в результате ЧП понесло городское и подмосковное хозяйство, еще не подсчитаны. Но, судя по всему, речь пойдет о миллионах долларов.
Почему о надвигающемся шторме никто не оповестил москвичей? Работники столичного Гидрометеобюро, похоже, стараются уйти от ответа на этот вопрос. Директор Гидрометеоцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД назвал происшедшее "нормальным летним дождем". Он объяснил, что прошедшая гроза - результат длительного пребывания в наших краях южного антициклона, прилетевшего из Средиземноморья и Северной Африки, "явление довольно редкое, но не катастрофическое". А генеральный директор Росгидрометеоцентра по Москве и Подмосковью Алексей ЛЯХОВ заверил нас, что "предупреждение об усилении ветра рассылалось во все городские коммунальные службы". В том, что водостоки оказались не прочищенными заранее, дескать, виноваты "коммунальщики".
Только когда первая гроза миновала, синоптики с экранов телевизоров предупредили о том, что при сохранении жары ураган может вернуться. Посоветовали не ходить в это время на улицу, закрывать окна и балконы. Увы, эти предупреждения уже не вернут погибших и не добавят здоровья пострадавшим. Воистину: пока гром не грянет, чиновник не перекрестится.

* * *
Не больше повезло и жителям Белоруссии: в результате недавних ливней и гроз обесточено более тысячи населенных пунктов республики. Как нам сообщили в местном штабе по делам ГО и ЧС, в результате разгула стихии вышло из строя почти 3 тысячи трансформаторных подстанций, обесточены сотни ферм. От поражения молнией в Брестской области погиб 5-летний ребенок, а в Гродненской области - рабочий. В Минской области повреждены крыши 250 жилых домов и более сотни производственных зданий.
А над Амурской областью пронесся ураган с крупным градом, достигавшим в диаметре 15 сантиметров. В селе Привольное Михайловского района шквал повалил 10 опор линий электропередачи, разрушены многие дома и хозпостройки. За нынешнее лето это уже вторая подобная напасть, обрушившаяся на Амурскую область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников