06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДКОВАЛИ "ЛЕВШУ"

Писанов Владислав
Статья «КАК ПОДКОВАЛИ "ЛЕВШУ"»
из номера 136 за 26 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Есть на свете чудаки, которым все время хочется "изобретать велосипед", что-то совершенствовать, выдумывать. Такая "пламенная страсть" довела Валерия Ковальчука до изобретения нового патрона для бесшумной стрельбы и... до конфликта с ФСБ.

Дело в том, что звук выстрела производят вырывающиеся из ствола газы. Потому спецпатрон сделан так, что он сам играет роль короткого ствола, где эти газы закупориваются, а собственно ствол пистолета не дает гильзе разорваться и направляет пулю. Ковальчук, ознакомившись с конструкцией (описание было дано во многих популярных технических изданиях), заметил в ней определенные недостатки. Изобретательский "зуд" не давал ему уснуть, пока не вызрело собственное техническое решение. В результате в 1999 году "Патрон для бесшумной стрельбы" Ковальчука получил признание патентного бюро, а автор - соответствующее свидетельство. Теоретические расчеты показывают, что его пуля летит дальше и быстрее, цель поражает точнее, да и сам патрон более безопасный. Новый боеприпас легко может быть адаптирован к серийно выпускаемому оружию.
Суть патента была изложена в открытом официальном бюллетене "Изобретения, полезные модели" (N 21 от 2000 г., стр. 631). Ознакомиться с ним может любой желающий. Соответствующая страница есть и в Интернете.
Каждый изобретатель желает видеть свое детище внедренным, приносящим людям пользу. Да и деньги на патентование Ковальчук потратил немалые. Естественно, их хотелось вернуть.
Начал он с того, что разослал предложения о сотрудничестве российским оборонным предприятиям. Пришлось платить по 50 рублей на каждый адрес, чтобы в ближайшем "Интернет-кафе" ребята-программисты нашли почтовые реквизиты заводов. Но все впустую. Никто не ответил изобретателю-самоучке. К слову, Валерий Ковальчук имеет лишь десятиклассное образование, на оборонных предприятиях не работал, даже в армии не служил. Но общаться с челябинским "левшой" не считают зазорным многие столичные ученые, признавая его талант.
Наконец неугомонный изобретатель написал в Министерство обороны России. Результат - нулевой.
- По телефону мне сказали, что проблемами боеприпасов у них занимаются два специализированных института и, мягко говоря, посоветовали не путаться под ногами со своим патроном, - рассказывает Валерий Адамович.
Обиделся Ковальчук на российских, чиновников от обороны. Пошел в районную паспортно-визовую службу, списал со стенда в коридоре адреса иностранных посольств в Москве и направил туда те же письма, что посылал своим.
Первыми откликнулись северные корейцы. Но когда Ковальчук им признался, что суть изобретения опубликована, интерес к его персоне потеряли. Видимо, посчитали, что по открытому описанию сами разберутся что к чему.
- Премного благодарен я нашему патентоведу Валентине Дмитриевне Ивашутич, - говорит Валерий Адамович, - она по доброте душевной посоветовала мне скрыть некоторые существенные тонкости, без которых изобретение просто не станет работать.
В мае прошлого года получил Ковальчук письмо. На красивом бланке, с подписями и печатями. Некий Али, советник посольства Кувейта, желал с ним встретиться по известному поводу. Правда, обратный адрес был какой-то странный, квартирный. Валерий Адамович решил перезвонить в посольство. Но там ответили: "Такого сотрудника у нас нет".
Тем не менее 20 июля минувшего года Али появился в Челябинске. Встретились в гостинице "Малахит", той, что окнами выходит прямехонько на местное управление ФСБ. "Неустановленную личность" (так сегодня именуется данный человек в материалах следствия) интересовали и иные творческие изыскания уральского "самородка". А тот и не стал скрывать, что имеет собственные наработки по оружейной тематике. Скажем, патрон, где вместо пороха используется определенное химическое соединение, патрон-стрела, бомба объемного взрыва, бесшумный двигатель для подводных лодок, инфразвуковая установка направленного действия, многое другое. Семь листов исписал техническими предложениями.
Али, взял бумаги, уложил их в конверт и уехал. Теперь выясняется, что он надписал на том конверте адрес кувейтского министерства обороны от имени Ковальчука и... опустил в почтовый ящик (по штемпелю - в Челябинске, но аж 15 августа!).
А вскоре Валерий и его брат Сергей случайно увидели Али на Свердловском проспекте, возле торгового центра. Наверное, заметил и он их, но, вскочив в "тачку", укатил. Правда, на другой день позвонил. "Я - в Челябинске, - признался "шпион", - но мне нужны вещественные доказательства, что ваши идеи работают, лучше всего - действующее оружие".
Уже несколько раз объяснял Валерий Адамович зарубежному гостю, что изготовление оружия в России - уголовное преступление, но тот снова за свое.
- Я ему тогда сказал, что есть условный макет бесшумного патрона, который готовил, чтобы сфотографировать для предоставления в патентную службу, - рассказывает Ковальчук. - Али за это уцепился.
Российскому гражданину даны были четкие указания: пойдешь по улице Худякова, мимо мусорных контейнеров, патрон, завернутый в полиэтиленовый пакет, опустишь в бак и продолжишь движение к гостинице "Турист".
- Мы давно поняли, что вся эта "игра" затеяна нашими, родненькими, чекистами, - говорят они теперь, - но понадеялись, что хоть таким образом сумеем довести до компетентных органов серьезность изобретения.
Короче, там их обоих и взяли. Брат Сергей теперь выступает свидетелем по делу, а Валерий - обвиняемый. Статья 189 УК РФ - незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники. Наказывается до семи лет лишения свободы.
По мнению следователей УФСБ по Челябинской области, под эту же статью подпадает и предложение Ковальчука фирме "Смит и Вессон". Суть этой истории в том, что, когда по телевидению показали, как американский малолетний преступник перестрелял в школе детей, Валерий Адамович (сам отец двух дочерей) вспомнил о своем изобретении 10-летней давности - "идентификатор хозяина". Предложил именитой фирме вмонтировать эту "хитрую штучку" в рукоять выпускаемых пистолетов. Тогда стрелять из оружия сможет лишь один человек - хозяин.
А еще изобретателю инкриминируется статья 223 УК РФ - покушение на изготовление оружия. Тут речь идет о том самом патроне-макете, который никогда не имел капсюля, пороха и вообще не подходит ни к одному из существующих видов стрелкового оружия. Это - из заключения эксперта ФСБ. А еще была найдена и изъята форма для отливки гильз, сера, уголь и селитра, которые, как известно, являются компонентами при изготовлении пороха.
За прошедший год, пройдя все стадии допросов, очных ставок, обысков и прочих следственных действий, Ковальчук уже в третий раз ждет суда. Дело из УФСБ передано, но заседания суда много раз переносятся. Валерий Адамович, конечно, догадывается, почему. Он и его адвокаты, нанятые одной из всероссийских правозащитных организаций, полагают: судьи дают чекистам возможность "накопать" чего-то еще. Иначе дело просто развалится. Суть в том, что статья 189 УК РФ говорит о вещах, "в отношении которых установлен специальный экспортный контроль". Но на интеллектуальную собственность Ковальчука никто подобных ограничений не налагал. Для этого государство должно было бы выкупить у изобретателя его патент или заключить с ним какой-то договор, а оно, государство, попросту отмахнулось от предложенных идей.
Кроме того, само понятие "патрон" еще не говорит о его военном назначении. Общеизвестно, что они применяются и в спортивном, и охотничьем оружии, в строительном деле. Точно так же, как и "идентификатор хозяина", который по сути является просто замком. Подобное приспособление использовалось Ковальчуком как хитроумный дверной запор на квартиру и на автомобиль, может применяться и как "противоугонка". Даже о бесшумном движителе для субмарин эксперт ФСБ заметил, что подводная лодка не является оружием.
Не выдерживает критики, по мнению правозащитников, и обвинение в "покушении на изготовление оружия". Во-первых, ст. 223 УК РФ говорит о конкретном изготовлении, а не о "покушении". И именно оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а не предметов, похожих на них. Во-вторых, правосудие не привлекает к ответственности людей, добровольно отказавшихся от замысла совершить преступление. Иначе говоря, если человек даже изготовил форму для отливки патронных гильз, но не воспользовался ею, не стал делать патроны, то осуждать его не за что. А уж хранить в своем доме серу, селитру и уголь вообще не запрещено. Да и, наверное, глупо подозревать человека в изготовлении пороха, когда купить его возле любого охотничьего магазина не составляет большого труда.
Местные чекисты от комментариев пока отказываются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников