08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬЗКАЯ ДОРОГА К МОРЮ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Больше двух недель восемнадцать ребятишек из Чебоксар, Йошкар-Олы и Казани провели с человеком, который месяц назад вернулся из заключения и, судя по всему, не совсем нормальным. Называл он себя то речным капитаном, то директором турфирмы. Беспечные родители, польстившись на щедрое обещание афериста отправить их детей в "Артек" по льготным путевкам, доверились первому встречному. Еще неизвестно, чем бы закончилось это скандальное путешествие к морю, если бы "дядя Юра" был вовремя не задержан совместными усилиями казанских и киевских милиционеров.

"СИРОТЫ" КАЗАНСКИЕ
Услыхав новость, что казанская семья со случайным попутчиком, предложившим "горящие" путевки в "Артек", отправила с ним двоих своих детей в неизвестном направлении, я схватился за голову. Незнакомец назвался Юрием Бесединым! Тем самым, о котором несколько лет назад я читал в одной из йошкар-олинских газет. Юрий Беседин под видом школьного учителя набирал группы детей младшего возраста и увозил на отдых к Черному морю. После чего исчезал.
Моя попытка тогда лично познакомиться с героем публикации не увенчалась успехом. Его судили в Киеве. А вот поговорить с матерью одного из тех малолеток-путешественников удалось. Она рассказала мне, что познакомилась с ним случайно. Когда тот предложил практически бесплатно устроить отдых сына на Крымском побережье в спортлагере, тут же согласилась. "Вербовщик" выглядел вполне убедительно: спортивный костюм, куча документов, справки, номера телефонов... Кто же знал тогда, что все это - чистейшая "липа"! Но самое интересное: мальчик действительно отдохнул на море вместе с другими подопечными "дяди Юры"! Ни о каких сексуальных поползновениях, жестокостях и насилии не шло и речи... Фиктивного педагога судили тогда за мошенничество, незаконное предпринимательство и за попытку киднеппинга.
И вот отсидев срок, он, как выяснилось, принялся за старое. Лето, на улицах - ватаги непристроенной ребятни. И он снова начал сколачивать "группу отдыхающих". Правда, на этот раз сменив скромный тренерский костюм на китель речного капитана. Теперь он представлялся директором турфирмы "Интер-транс", раздавал визитки, деловито звонил по телефонам. Поразительно: ни родители, ни чиновники, ни администраторы гостиниц, ни главврачи ни разу не заподозрили подвоха. Главный врач санатория "Чувашия", куда "речник" явился с ватагой детей, с ходу поверил легенде о "сломавшемся в пути автобусе и задержавшихся денежных переводах". И определил уставших ребят в отдельный номер. Их пять дней бесплатно кормили. А когда отдохнувшая команда двинулась дальше, даже откомандировал с ними медсестру до самой Москвы.
Родителей не насторожило даже то, что в назначенный час в речпорту детей ожидал обшарпанный "Пазик", явно не предназначенный для дальних маршрутов. И лишь потом позвонили в "Артек", и выяснилось: что никаких детских заездов из их региона не предусматривалось. Лишь тогда родители запаниковали и помчались в милицию.
Евгений Ухов, соб. корр. "Труда".
Казань.
...А В КИЕВЕ ДЯДЬКА
Задержали Беседина в Киеве. Тот вечер был тихим, а вода в Днепре - словно парное молоко. После 30-градусной дневной жары купаться - сплошное удовольствие. Думали ли 18 ребят из Чувашии, Марий Эл и Татарии, что это блаженство в столице Украины будет для них скоротечным, а отдых на Черном море, в знаменитом "Артеке", куда их вез "дядя Юра", вообще мифическим? Когда девчонки и мальчишки пришли на станцию метро "Гидропарк" и стали подниматься к платформам, к группе подошли двое милиционеров и предложили "дяде Юре" пройти в дежурную комнату. Ребят попросили немного подождать. На электронных часах подземки было 23.50. Милиция Татарстана, возбудившая уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение людей), вот уже несколько дней разыскивала всю компанию.
Киевские сыщики были приятно удивлены, когда оказалось, что к ним попал в руки старый знакомый. В 1998 году Беседин уже был осужден здесь на три года лишения свободы по ст. 87 Уголовного кодекса Украины ("Нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Тогда он "организовывал" поездку на отдых для троих украинских детей в санаторий "Зеленая горка", которого вообще не существовало. Однако сотрудникам УМВД Украины на Юго-Западной железной дороге удалось отыскать ребят и вернуть родителям. А Беседин попал за решетку. По одной из версий, мошенник намеревался вывезти детей за границу.
Новая афера Беседина превзошла прежнюю и размахом, и суммами. Рассказывают, что за ребят их мамы и отцы отдали "дяде Юре" за 25 дней предполагаемого отдыха на Южном побережье Крыма по 10-12 тысяч за каждого.
С солидной суммой Беседин отправился с детьми в сторону "самого синего в мире". До границы с Украиной ехали целых полторы недели автобусами, которые почему-то часто ломались, а от станции Хутор Михайловский - электричкой до Киева. Здесь, как объяснил "дядя Юра", их и ждет автобус до "Артека" (чистое вранье). Вскоре он скажет ребятам, что "водитель того автобуса пьян и пока нужно устраиваться в гостиницу".
Выбор пал на трехвездочный "Спорт" в самом центре Киева, рядом с метро. "Дяде Юре", как всегда, было жалко тратиться. Целых два часа, рассказывают сотрудники гостиницы, он пытался поселить детей на "халяву". Убеждал, что некая "больница водников" вот-вот подвезет все необходимые документы и произведет безналичную оплату. Из "той самой больницы" раздавались даже "подтверждающие" телефонные звонки. А потом администратор гостиницы вспомнила, что накануне, 11 июля, она смотрела по НТВ сюжет о пропавшей группе детей, направляющейся из Татарстана в "Артек". Звонок в милицию сорвал все планы "дяди Юры".
После задержания Беседина детей в ту же ночь отвезли в пятую клиническую больницу Киева, где ребята отсыпались почти до обеда. Медосмотр показал, что путешественники здоровы, чувствуют себя хорошо, у них нет ни травм, ни следов насилия, ни инфекционных заболеваний.
Как ни странно, но у детей не было ощущения, что "дядя Юра" их обманывает. По словам самой старшей из группы, 16-летней Кристины, "Юра относился к нам внимательно, никакой грубости".
Через два дня после задержания Беседина из Казани в Киев прибыл автобус за ребятами. Дома детей ждали их доверчивые и беспечные родители.
Что же касается "дяди Юры", то он сейчас ожидает своей участи в изоляторе. Об этом мне сказал начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Александр Зарубицкий: "До согласования времени и порядка его этапирования в Татарстан, где на него уже заведено уголовное дело по факту похищения детей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников