08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "АЭРОФЛОТА" ИДЕТ "К ПОСАДКЕ"

Данилкин Александр
Статья «ДЕЛО "АЭРОФЛОТА" ИДЕТ "К ПОСАДКЕ"»
из номера 136 за 26 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Генеральная прокуратура объявила об окончании расследования одного из самых скандальных уголовных дел последнего времени - о хищениях денег "Аэрофлота".

За три года, пока шло следствие, менялись следователи, формулировки обвинения, расширялся круг фигурантов. К финишу в качестве обвиняемых значатся бывшие первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, зам. гендиректора по коммерции и рекламе Александр Красненкер, главбух Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" (ФОК) Роман Шейнин. Все четверо обвиняются в хищении путем мошенничества, которое вылилось, по мнению следователей, в 252 миллиона долларов. Впрочем, на суде эта сумма может измениться.
К окончанию расследования в деле появились новые повороты. Например, объявлен в розыск бывший председатель совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, тайно покинувший Россию как раз в тот момент, когда для него появилась реальная опасность присоединиться к четверке обвиняемых. Николай Глушков, как считают в прокуратуре, попытался бежать из-под стражи. Однако был пойман и вновь отправлен за решетку, за что и получил дополнительное обвинение в побеге.
Кстати, в отдельное производство пришлось выделить не только дело исчезнувшего Патаркацишвили, но и самого известного фигуранта - Бориса Березовского, который, как известно, от греха подальше улетел за границу. Ни того, ни другого Генпрокуратура достать пока не может, но надежды не теряет. Местонахождение Березовского известно, однако он пока никак не комментирует завершение расследования.
По мнению следователей, обвиняемые устроили так, что выручка "Аэрофлота" отправлялась на счета швейцарской фирмы "Андава" (к которой, считается, имел прямое отношение Борис Березовский) и там прокручивалась, а многомиллионная прибыль уходила на сторону. Затем появилась дополнительная версия: авиаперевозчики брали огромные кредиты, вовремя расплачиваться не могли, а за это платили искусственно появившиеся штрафы в десятки миллионов долларов, которые также уходили налево.
Тем не менее адвокаты первой четверки обвиняемых накануне процесса говорят, что на суде это дело развалится, поскольку "практически невозможно доказать упущенную "Аэрофлотом" выгоду и незаконное обогащение "Андавы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников