08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРЯТ О ПЕРВОМ, А ДУМАЮТ О ВТОРОМ

Астахов Валентин
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Предвыборная кампания в Иркутской области по уже сложившейся печальной традиции не обошлась без скандалов и взаимных обвинений кандидатов в нарушении предвыборного законодательства. Последний из них развернулся на минувшей неделе, когда в общественной приемной одного из фаворитов предвыборной гонки сотрудники РУБОПа обнаружили целый тираж незарегистрированной газеты с материалами, дискредитирующими его основного соперника. Тем не менее, по мнению руководства областной избирательной комиссии, выборы состоятся в любом случае.

Напомним, что борьбу за кресло губернатора Иркутской области ведут семь кандидатов. На сегодняшний день основных претендентов двое - это действующий глава администрации области Борис Говорин и член Совета Федерации, член политсовета партии "Единство" Валентин Межевич. По мнению специалистов Байкальского аналитического центра, именно между ними, судя по всему, и развернется борьба на втором этапе кампании, поскольку ситуация на сегодняшний день такова, что вряд ли кто-либо из них может рассчитывать на победу уже в первом туре.
Между тем главные герои избирательной гонки уже вовсю пропагандируют свои предвыборные программы. Член Политсовета партии "Единство" Валентин Межевич в многочисленных интервью и обращениях к избирателям сформулировал основные принципы своей программы. Он призвал к прекращению вывода активов из области, что в больших масштабах имело место в последние три года. По мнению Межевича, необходимо повернуть финансовые потоки с предприятий, работающих на экспорт, в пользу областной казны. Он также считает необходимым закрепить в государственной собственности те предприятия, которые еще не распроданы, а работу с инвесторами вести исключительно исходя из интересов региона. Приоритетными, по мнению Межевича, должны стать действия областных властей в социальной сфере. В настоящее время по инициативе Межевича в Совете Федерации рассматривается законопроект об обязательном страховании жилого фонда граждан от последствий стихийных бедствий. В программе этого кандидата значатся возвращение 40-процентных "ножиковских" надбавок бюджетникам, существенное повышение заработной платы и социальных выплат жителям области.
Насколько убедительны были кандидаты в своих обещаниях, покажут результаты голосования в ближайшее воскресенье.
Что же касается фактов давления на оппонентов и использования административного ресурса, то на сей счет есть специальное обращение уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова. По его мнению, сегодня в Иркутской области нарушаются избирательные права граждан, причем чаще всего это происходит по вине действующей областной администрации. (Полный текст этого документа публикуется ниже.) Еще один факт на эту тему.
На прошлой неделе кандидат в губернаторы Людмила Дробышева направила заявление в Восточно-Сибирское управление по борьбе с организованной преступностью и в избирательную комиссию Иркутской области. В нем также подчеркивается, что "поток грязных предвыборных агитационных материалов уже захлестнул всю область. Систематичность и объемы появления подобного рода агитационных материалов указывают на то, что их выпуск и распространение есть не что иное, как хорошо спланированная и организованная акция. К ее реализации привлечена значительная группировка людей, а четкость распространения подобных материалов указывает на хорошее руководство этой группировкой.
В данной ситуации управление внутренних дел Иркутской области не предпринимает никаких мер к оздоровлению предвыборной ситуации в области".
"Довожу до вашего сведения, - говорится далее в заявлении, - что по имеющейся в моем распоряжении информации по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 14 (Иркутский областной драматический театр), находится группа граждан, нелегально изготавливающая и распространяющая подложный тираж газеты "Восточно-Сибирские вести" (спецвыпуск). Газета носит ярко выраженный агитационный характер против одного из кандидатов в губернаторы Иркутской области.
Прошу принять меры к пресечению противоправных действий по существу изложенных фактов и привлечению виновных лиц к установленной законодательством ответственности".
Прибывшие в Иркутский драматический театр сотрудники милиции обнаружили 600 тысяч экземпляров подметной газеты. В ней оппозиционные кандидаты, и в первую очередь основной претендент Межевич, изображались в самом неприглядном виде. Как выяснилось, изготовители этой печатной продукции использовали логотип существующего популярного издания.
Центральные средства массовой информации не обошли вниманием этот инцидент. По самым скромным подсчетам, производство газеты-фальшивки обошлось в 1,5 миллиона рублей.
Как бы ни закончился скандал, уже сейчас ясно, что пострадавшими в нем являются исключительно жители Иркутской области, которым "морочат голову" дорогостоящие московские "специалисты", изо всех сил пытающиеся навести тень на плетень и не дать людям разобраться, кто прав, а кто нет. И вне зависимости от итогов голосования именно иркутяне будут расплачиваться за "командировочные" наемных пиарщиков и политконсультантов, издание и распространение сотен тысяч экземпляров фальшивых газет, а также за многое другое. Не слишком ли дорогая цена?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников