03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЗЯВ ШИНЕЛЬ, УШЕЛ ДОМОЙ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.

Отслужив менее года, 23-летний командир взвода в Волгоградской области уехал в отпуск домой - в

Отслужив менее года, 23-летний командир взвода в Волгоградской области уехал в отпуск домой - в Омск. И... "забыл" вернуться. "Забывчивость" Евгения Евдокимова затянулась на годы...
Судить солдат - беглецов из части у нас уже привыкли. Но чтоб офицера! Такое дело в Омском гарнизонном военном суде слушалось впервые. Помимо самовольного оставления места службы, Евдокимову вменялся еще один проступок. На "гражданке" господин офицер умудрился пнуть старушку соседку. Да так, что сломал ей руку.
Придурки вокруг, скука, муштра, бессмысленность... Другого, более основательного объяснения своему исчезновению из части подсудимый не дал. Впрочем, выдвигал он и противоположные аргументы: что против службы ничего не имел и вернуться был не прочь, да все как-то руки не доходили.
Между тем, по словам матери, Евгений о службе в Вооруженных силах в юности мечтал. Пошел по стопам отца - прапорщика. Хотя офицером стал с трудом. С четвертого курса Омского общевойскового училища выгнали - за драку, кажется. Но, что удивительно, Евдокимов восстановился и заведение окончил с отличием. Распределили в Волгодонск Волгоградской области. Потом из-за болезни матери взял несколько дней отпуска. И исчез...
Полтора года спустя он добровольно заявил о себе в милицию. Уголовное дело тут же прекратили. Военная прокуратура Омского гарнизона ограничилась предписанием о возвращении в часть. Но армейский блудный сын не торопился. Имея на руках паспорт, устраивался охранником и увольнялся, женился и разводился, болел и лечился... А еще, говорит, ждал, когда появятся свободные деньги.
Пока дождался, минул еще год. Родная часть за это время передислоцировалась в Камышин, и о лейтенанте Евдокимове попросту забыли. Когда в один прекрасный день на пороге казармы появился парень, одетый в штатское, и заявил, что он командир взвода, все очень удивились. Стали устанавливать личность. Но не успели - неделю спустя он снова исчез.
Тут-то и попалась ему на пути несчастная старушка. Соседи говорят, была она не в себе, да и глухая очень. Жила одиноко и по ночам развлекалась просмотром телепрограмм на полную громкость. Так или иначе, но спускать ее пинком с лестницы - не доблесть для офицера. Возбудили уголовное дело. Но даже тогда "самоволка" осталась за кадром.
В общем, гулял бы Евдокимов на гражданке, свободный от забот в вверенном ему воинском подразделении, да решил он новую фотографию в паспорт вклеить, как исполнилось 25 лет. Проверили его данные по компьютеру, ба, да этот человек давно уже в федеральном розыске...
На суде адвокат говорила, что ее подопечный еще просто ребенок. Получается, не служил он, а в войнушку играл. Доигрался. Взрослеть Евгению Евдокимову придется в колонии - целых два года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников