08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАЩЕНИЕ

"Гарантировать честные демократические выборы глав субъектов Российской Федерации"

В настоящее время в ряде регионов страны идет избирательная кампания по выборам глав субъектов Российской Федерации.
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступают многочисленные обращения избирателей, кандидатов на выборные должности и других участников избирательного процесса, в которых содержится информация о нарушениях избирательных прав граждан.
Активизируются силы, пытающиеся любыми средствами проникнуть во власть, подчинить ее своим интересам. Война компроматов, манипулирование средствами массовой информации, использование так называемых "грязных технологий" и административного ресурса, огромных финансовых средств - стало привычным явлением.
Анализ этих обращений граждан показывает, что в ходе избирательной кампании по выборам глав субъектов Российской Федерации нередко нарушаются основные положения Конституции Российской Федерации, федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О средствах массовой информации", другие законодательные акты Российской Федерации, в части гарантий и предоставления равных прав участникам избирательного процесса.
Граждане, в том числе оппозиционно настроенные, вправе рассчитывать на личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, поскольку государство гарантирует эти права человека независимо от его убеждений и принадлежности к общественным объединениям.
В частности, в обращениях, адресованных Уполномоченному депутатами Законодательного собрания Иркутской области, членами Иркутского городского отделения Общероссийского движения "За права человека", содержится информация о том, что со стороны силовых ведомств Иркутской области производится систематическое давление на граждан, осуществляющих законную поддержку оппозиционных кандидатов в губернаторы Иркутской области, а также на тех, кто внес на специальные избирательные счета кандидатов денежные средства, в порядке статьи 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьи 56 закона Иркутской области "О выборах губернатора Иркутской области".
Органами внутренних дел задерживаются агитаторы зарегистрированных кандидатов в губернаторы Иркутской области, без мотивированных объяснений причин изымаются тиражи оппозиционно настроенных печатных изданий, таких, как "Восточно-Сибирские вести", "Наша область" и др.
В ряде районов Иркутской области планируется, а 15.07.2001 г. в г. Саянске состоялась акция "Очистим город от грязи", в ходе которой сжигались газеты, содержащие критические по отношению к действующей администрации области материалы.
Подобные действия недопустимы. Ни один факт нарушения избирательных прав граждан не должен оставаться без соответствующей правовой оценки и реакции.
Обращаюсь к избирателям, избирательным комиссиям, к главам субъектов Федерации. К руководителям законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, к сотрудникам правоохранительных органов, работникам СМИ - совместными усилиями гарантировать свободные, честные выборы глав субъектов Российской Федерации, обеспечить избрание кандидатов, способных и желающих служить гражданам и делу укрепления могущества России.
Те, кто уже находился во власти истекшие годы, должны отчитаться о том, каков их личный вклад в решение насущных нужд населения, социальных, жилищных и иных проблем граждан.
Свободные честные выборы, активное участие в них граждан являются единственным надежным средством сформировать власть, которая не замыкается в кругу своекорыстных интересов, а на деле выполняет волю избирателей, служит всему обществу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников