08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Удивительная все-таки у ТВ роль. Безусловно, оно

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Удивительная все-таки у ТВ роль. Безусловно, оно снабжает нас информацией, сильно расширяет наши представления о стране и мире. Оно развлекает и скрашивает досуг... А с другой стороны, разве не ТВ, злоупотребив наивным доверием к нему экс-советского человека, и без того уже ограбленного перед тем гайдаровскими молодчиками, разрекламировало всякие МММ и хопер-инвесты и тем самым способствовало блефу финансовых пирамид? В этом плане оно - подельник Мавроди и других "знаковых" проходимцев. На каких весах взвешивать добро и зло, приносимое ТВ: что перевесит? Из-за ТВ от человека уходит культура чтения, подлинная просвещенность, поэзия... Назойливая реклама разлагает и соблазняет наши души стремлением к потреблению. Вот уже несколько лет я - в порядке "самоэксперимента" - дозволяю облучать себя ТВ, чтобы, так сказать, на собственной шкуре убедиться в его полезности и вредности. И чувствую, что даже для меня, продолжающего много читать и писать, это не проходит безнаказанно: изрядное количество дребедени западает в сознание.
Писательница Т.Толстая в программе В.Познера "Времена" (ОРТ) назвала А.Солженицына "расистом". Что тут скажешь? Разве что напомнить известную крыловскую басню.
Анатолий Маркуша, писатель:
- На этот раз не ТВ со мной, а я с ним играю. 200 минут наобум тыкаю в кнопки: 1(ОРТ), 3(ТВЦ), 5("Культура"), 9(М-1), снова 5, 7(СТС), 1, 2(РТР), 5, 7... И десять раз нарываюсь на рекламу. Возмущаться бесполезно: реклама - деньги! Но, кроме пива, памперсов, прокладок, сегодня со страшной силой рекламируют лекарства. Часто это делают люди в белых халатах. Надо думать, не задаром они разливаются соловьями, но допустимо ли, с точки зрения медицинской этики, "лечить" заочно? Больше того, ТВ предоставляет право врачевать ворожеям, гадалкам, "ясновидящим". На десять случайных "тыков" за те же 200 минут пришлось 18 встреч с событиями если не откровенно-уголовными, то с участием милиции и полиции. Где же ваша мудрость и чувство меры, коллеги? Обычно вы ссылаетесь на рейтинги, дескать, зритель так велит. Если эти рейтинги не фальсифицированные, тем ХУЖЕ для народа, его надо воспитывать, и не в последнюю очередь - вам же.
Петр Градов, поэт, драматург:
- Я испытал наслаждение, слушая по ТВ пение Нани Брегвадзе. Я не знаю ни слова по-грузински, но мне все понятно. Потому что голос души не требует перевода. Все, кого пригласила Брегвадзе участвовать в своем концерте, были на высоте: и оркестр, и чудесная Медея Гонглиашвили, чей аккомпанемент неразделим с голосом певицы, и Вахтанг Кикабизде. Брегвадзе в основном пела. И только 2-3 раза очень коротко говорила. Она сказала: "Не надо войны. Я хочу, чтобы мы жили дружно". Я вспомнил строчки, написанные мною несколько лет назад: "Любого грузина, спроси я, ответит, как русский любой: Грузия и Россия связаны общей судьбой. Все мы дружить умели. Кто мешает сейчас? Пушкин и Руставели благословляют нас".
У концерта Брегвадзе есть название: "Мне надо знать, что я еще любима". От своего имени и от имени миллионов телезрителей я хочу сказать: "Нани, знайте, что вы всегда любимы!"
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Вспышка антиглобализма в Генуе во время "саммита" - мы все видели это на телеэкранах - как ни странно, имеет отношение и к нам. Там, чтобы заявить о своих идеях и штурмовать четырехметровый забор, отделяющий власть от народа, собралась отнюдь не хулиганствующая молодежь. Пение "Интернационала" - тоже не свидетельство марксистской направленности, а лишь выражение социального протеста. Собралась молодежь, понимающая тенденцию, по которой будет развиваться мир, где стена между имущими и управляемыми будет все выше. Молодежь видит будущий мир, лишенный национальных особенностей, как меню в "Макдоналдсе". Пока в этом движении горячо и активно участвует западная молодежь. У нас пока не так: одним "Макдоналдс" начал надоедать, другим - оказался по цене недосягаем!
Александр Брагинский, кинокритик:
- Отсутствие какой-либо связи у каналов при планировании своих кинопоказов приводит подчас к курьезам, один из которых произошел на минувшей неделе. Одновременно и почти в одинаковое время ОРТ и НТВ показывали "Графа Монте-Кристо". Первый канал выбрал дублированный трехсерийный вариант 1953 года с Жаном Марэ режиссера Робера Вернея, а НТВ - недавний сериал Жози Дайян с Жераром Депардье. Было очень забавно, переключаясь с канала на канал, сравнивать главных актеров. Но важно другое: оба фильма в сопоставлении подтвердили, что количество серий не является условием успеха.
Хочется отметить на минувшей неделе несколько хороших зарубежных фильмов, и особенно мало кому известный Ингмара Бергмана "Музыка во тьме" ("Культура"), а также "Вторая истина" Кристиана-Жака (ОРТ), "Вся жизнь" Клода Лелуша (ТВЦ) и "Летняя сказка" Эрика Ромера ("Культура"). Да, это типичные летние "повторы", но отличающиеся отменным качеством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников