06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАЦДАРМ У МЕЖИ

Коридоров Эдуард
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
В Свердловской области до предела обострилось противостояние садоводов и налетчиков. Дачные ограбления превратились в настоящую напасть, и граждане вынуждены изобретать самые немыслимые способы защиты от непрошеных гостей.

Дело иногда доходит до курьезов. Один умелец на своей дачке, расположенной неподалеку от закрытого военного городка Кедровка, придумал приспособление, которое автоматически закрывает люк, ведущий в овощную яму. Появившись однажды на своей фазенде, изобретатель обнаружил в яме вора. Бедняга несколько дней просидел в кромешной тьме подземелья, питаясь сырой картошкой и свеклой прошлогоднего урожая. Чуть концы не отдал.
В талицком саду "Яблонька" частники устроили за налетчиком автомобильную погоню. Поймали, стреножили, а поскольку тот слезно просил не передавать его милиции, народ сам ему воздал по заслугам. Сняли с гражданина штаны, привязали крепенько к забору и отдубасили. Очень часто непрошеных на дачные участки гостей не только лупят смертным боем, но и раздевают догола, прежде чем выгнать вон. А в одном из крупных поселков близ Нижнего Тагила мужики расправились с грабителем еще изощреннее. Сняли с него все, оставили только рубаху. Продели через рукава длинную жердь и - форменным пугалом отправили бедолагу гулять по белу свету.
Поскольку для малоимущих и пенсионеров их будущий урожай - великое подспорье в трудной жизни, то любое посягательство на него вызывает взрыв неконтролируемых эмоций. Было уже несколько случаев, когда владельцы садов-огородов не только били "пришельцев" за наживой, но и палили по ним из ружей и винтовок.
А что делает милиция, глядя на загородные "плацдармы", где разворачивается форменная война? Разрабатывает каждый год планы операций, призванных обеспечить защиту земельных угодий и сохранность их даров. В прошлом году в рамках операции "Урожай" было решено закрепить за каждый коллективным садом участкового инспектора, который в случае надобности имел право вызвать из района мобильную группу. Кроме того, посты ГИБДД контролируют овощные перевозки. У нас теперь так: чтобы везти собственноручно выращенный на личных сотках урожай, надо иметь при себе документы, подтверждающие, что сад твой.
Но сил у стражей правопорядка явно не хватает, ведь только на территории Екатеринбурга имеется 600 коллективных садов, в которых противостоят грабительским набегам почти 140 тысяч семей.
Покушаются на имущество граждан наркоманы и бомжи, мигранты из южных республик и хулиганы, не знающие, чем себя развлечь. Однако самый большой урон наносят честным садоводам-огородникам организованные группы. Появились, увы, и такие, которые поставили дачный "гоп-стоп", на солидную основу. Именно летом они стараются выложиться на "работе", потому что "трудовое" лето их потом весь год кормит. Эти наглеют, и свою добычу с чужих огородов вывозят на городской рынок на грузовиках. Милиция, как правило, ловит воришек мелких, потому что у крупных, сбившихся в стаю, есть свои группы прикрытия, дозоры и кордоны.
В общем, закон мало регулирует сложные, порой кровавые взаимоотношения между собственниками садов и огородов и ворами. Можно сказать, не регулирует вовсе. А потому летом сеятели и пахари создают кое-где даже отряды самообороны. Выходят по графику в "ночное" с берданкой или вилами наперевес и бдят.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Лютенко, начальник отдела Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ:
- То, что происходит на дачных участках Свердловской области, вполне типично и для других республик, областей России. Нам, например, известны случаи и более "крутых" расправ садоводов-частников с грабителями. Некоторые оставляют для непрошеных гостей еду, заранее приправленную ядом. Другие ставят капканы. Я бы не называл эти "ноу-хау" курьезными. Ничего потешного тут нет. Собственники дачных угодий сами балансируют на "грани". И нет гарантий, что в итоге они не вступят в противоречие с уголовным кодексом. Ведь при такой самозащите могут быть и жертвы. А самосуд карается законом.
Понятно, что участковые не в состоянии обуздать налетчиков. Но в каждом населенном пункте есть подразделение нашей службы, специализирующейся в том числе на защите личного имущества граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников