05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ПОСТЕЛЬНЫХ ТОНАХ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Гейши, увы, занесены в Красную книгу. Как ни прискорбно, они вымирают как вид деятельности и образ жизни. Но японцы клянутся, что этого не допустят: ведь это часть культуры нации, древнейшая и очень престижная профессия - как гетеры в Древнем Риме.

...Мы ехали на ужин с гейшами. Мы - это "нувориши", банкиры, сопровождающие, переводчики. Если хватило денег на билет до Токио, на экскурсию в Киото (вотчина гейш), а также на здешние гостиницы, то для того, чтобы до конца испытать местную экзотику, должно хватить и на гейш. Чтобы с ними поужинать, насладиться их ухаживанием, танцами, за один вечер (не считая ночь) нужно выложить не меньше тысячи долларов - с носа. Проблема одна: если, например, приходит делегация из десяти толстосумов, то, помимо самих гейш, требуется еще и десять переводчиков. Поскольку главная задача этих женщин - развлекать гостей беседой, причем индивидуально.
Гейши прекрасно обучены всевозможным видам искусства, начиная с искусства общения. Они знают поэзию, танцы, обучены игре на музыкальных инструментах, посвящены в таинства чайной церемонии. Они могут свободно поддержать разговор на любую тему - от экономики до политики, а если надо - то и на английском. Они обучены светским манерам, и в довершение всего они обязаны быть красавицами. Когда заканчивается званый ужин, вы вправе с понравившейся вам гейшей договориться о продолжении - чтобы она вас сопроводила в отель. При этом нужно получить "добро" главной хозяйки, которая обязательно присутствует при таких сборищах и, естественно, забирает себе деньги.
А можно устроить секс-оргию с участием девушек в кимоно с деревянными расческами в волосах прямо на месте трапезы в каком-нибудь закрытом заведении. Таких заведений - пруд пруди в токийском районе Акасака, в двух шагах от парламента, правительственных учреждений и офисов ведущих политических партий.
Японские политики любят тратить народные деньги на посиделки с гейшами. Сам не видел, но рассказывают, что это делается так: берут одну из самых молодых девушек и кладут ее на стол, предварительно убрав посуду. Кладут раздетую. После чего официантки, тоже в кимоно, "начиняют" и украшают ее деликатесами - сырой рыбой "суси" и прочими вкусностями. Пьяные гости с удовольствием уплетают все эти яства прямо языком - пока не вылижут все. А уж что происходит дальше, наверное, можно себе представить. И это все - за деньги налогоплательщиков. Называется это представительские расходы.
Школа гейш находится в Киото, древней столице Японии. В средние века, когда у крестьян не было денег, они продавали своих дочерей в эти учебные заведения. Выпускницы получают лицензию на право работать гейшей, и только тогда могут себе позволить надеть настоящее шелковое кимоно стоимостью от миллиона иен (10 тысяч долларов) и выше.
Современные молодые японки редко отваживаются на длительные годы обучения искусству исполнения старинных песен, аранжировки икебаны и чайной церемонии, которая настолько медлительна и занудна, что после нее представления в театре "Кабуки", где одна пьеса длится 5-6 часов, покажутся концертом Мадонны (как выразился знакомый американский журналист).
Сегодня они - чистая экзотика, большей частью для богатых иностранцев. Один из них поделился со мной своими впечатлениями: "Японцев не было. Но женщины были очень приятными. Они попросили нас разуться, и пока мы болезненно выбирали позу, усаживаясь на корточки, разносили напитки. Потом они попели и потанцевали. И потом сообщили, что сейчас покажут церемонию ухаживания клиента за гейшей. Нужен был доброволец. Я поднял руку. Они вывели меня на сцену, одели в кимоно и попросили встать на колени. Потом привели "объект моей страсти" - главную хозяйку с традиционным белым макияжем, наносимым, судя по всему, лопаткой для штукатурки: слой - толщиной в полдюйма. Наверное, она была хорошей женщиной, но эффект производила ужасный. Танцевала вокруг меня, мелко семеня и часто останавливалась, чтобы глянуть мне в глаза через плечо - это, по-видимому, должно было означать флирт и кокетничанье.
Потом она набила трубку табаком и зажгла ее. Я затянулся, церемониально откашлялся и отдал назад. Ведущий объяснил, что наступает кульминация: потому что если она тоже затянется, значит, согласна выйти за меня "замуж". Прошло несколько волнующих секунд, и она - затянулась. Все зааплодировали. А мы, как голубки, ушли рука об руку в любовное гнездо. Где не в силах уже сдержаться, мы будем снимать с ее лица штукатурку и с интересом рассматривать фотографии ее внуков".
Так все примерно и обстоит. Но в последние десять лет после развала Союза Японию заполонили россиянки и украинки, чтобы заменить (без лишних церемоний) вымирающих гейш и услаждать по вечерам замученных работой японских служащих. Кстати, японские мужчины, как они сами мне не раз признавались, очень любят русских красавиц, в том числе и за то, что те очень гордые и не лижут ноги. И превосходно танцуют на сцене в вечернем шоу. С появлением славянских красоток дел у гейш стало заметно меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников