10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЫМ ЗА ГЮЛЬЧАТАЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
За счастье сочетаться законным браком с гражданкой Туркмении чужаку придется перевести на счет Государственной страховой организации 50 тысяч долларов. Как сказано в официальном письме начальника управления консульской службы туркменского МИДа, деньги пойдут на "обеспечение гарантий для несовершеннолетних детей на случай расторжения брака". Кроме того, жених "со стороны" должен прожить в Туркмении не меньше года и обзавестись здесь собственным жильем. Все это придется подтверждать в загсе соответствующими справками.Еще одно обязательное условие -наличие медицинской справки о состоянии здоровья молодых.

Калым за невесту в восточных республиках давали всегда. (Он и по сей день довольно большой: бараны, спальный гарнитур, десяток золотых колец, деньги на застолье, подарки новой родне.) В посольстве Туркмении в России, которое, видимо, уже начали осаждать удивленные женихи и невесты "иностранного" происхождения, такое проявление воли туркменбаши объясняют просто: девушки-туркменки, известные на Востоке своей красотой, добрым нравом и трудолюбием, пользуются большим спросом в соседних арабских странах - Иране, Турции. Некоторые коварные и сластолюбивые "женихи" уговаривают туркменок выйти замуж, обещая богатую жизнь и уверяя в вечной верности, а потом выясняется, что несчастная стала четвертой женой в беднейшей семье. И на какие деньги, скажите, ей возвращаться домой, покупать жилье, воспитывать детей?
В Туркмении надеются, что госкалым отпугнет женихов с "несерьезными" намерениями и материально обеспечит разведенных дам. Есть, впрочем, и иная точка зрения: страховые поборы помогут вести борьбу "за этническую чистоту".
Так что же делать восточным "ромео" и "джульеттам"? В каждом правиле есть исключения. Есть они и в этом. По замыслу властей, специальные комиссии решат, кого можно освободить от подати, а кого - нет. По этой части уже накоплен опыт. Например, провести обыск или завести уголовное дело в Туркмении можно лишь с ведома спецкомиссии, в которую обязательно входят не только представители власти, но и "яшули" - местные аксакалы. Общественность также следит за тем, как ведет себя освободившийся преступник, с которого берут клятву на Коране в том, что он больше не совершит дурных поступков.
Как сочетаться законным браком лицам с двойным гражданством, которых в Туркмении около 50 тысяч? Вопрос пока без ответа. Как, впрочем, и многие другие: каким образом государство будет реализовывать социальные гарантии, кто вернет деньги тем, чья семейная жизнь сложится удачно и на каких условиях можно будет воспользоваться этими средствами? Предполагается, что уже в ближайшем времени появятся документы, которые отрегулируют эти нюансы, постановление туркменбаши обретет материальную силу и влюбленные иностранцы поспешат в загс. Туркмения уже не раз удивляла мир. Взять хотя бы бесплатные газ, электричество, воду; безвозмездную раздачу муки и бензин по четыре цента за литр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников