10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСУЛЬТ НАЧЕКУ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Увы, как только наступает жаркое лето, палаты неврологических отделений пополняются большим количеством пациентов с диагнозом нарушения мозгового кровообращения. А в целом по России ежегодно случается 400 тысяч инсультов, каждые полторы минуты для кого-то звучит этот диагноз-приговор, чреватый крайне тяжелыми последствиями.

Как уберечься от удара? Факторы риска, навлекающие на человека страшную беду, хорошо известны. Они делают свое черное дело при любой погоде, но в жару опасность резко возрастает. Инсульт - это резкое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв (при самом тяжелом случае) или закупорка одного из сосудов мозга. Часто это происходит в результате обострения гипертонической болезни. Не случайно именно повышенное давление - гипертония признана главным фактором риска возникновения инсульта. (В России от нее страдают около 40 миллионов человек, причем очень многие не относятся к повышенному давлению серьезно и просто не лечат его.) Значит, самый первый совет: следите за уровнем своего артериального давления. Если вы гипертоник, не поленитесь навестить своего врача и скорректировать дозировки лекарств. Не забывайте, в жару кровь более склонна к свертываемости, она как бы сгущается, а потому увеличивается риск закупорки сосудов и образования тромбов.
Курение и злоупотребление алкоголем также вредны в любое время года. Но жарким летом - особенно! Организм и без того испытывает перегрузки от непривычно высокой температуры и влажности, так пощадите его, хотя бы на время сократите (а если можете - исключите) потребление курева и алкоголя (особенно крепких напитков).
В жаркую погоду организм неизбежно теряет вместе с потом влагу, а заодно и нужные ему витамины и минералы. Обезвоживание - явление опасное, поэтому надо обязательно восполнять потерю влаги обильным питьем. Лучше всего пить минеральную воду без газа, соки, обычную кипяченую воду. Газированные напитки усиливают выделение пота, значит, лучше от них воздержаться. Ну а в целом питание в жару должно быть максимально облегченным, полезны овощи и фрукты, молочнокислые продукты. Помните: желудок тоже с трудом переносит зной, помогите ему справиться с непривычными условиями.
Инсульт иногда называют недугом садоводов - ведь нередко пациентов (особенно пожилых) привозят в больницу прямо с грядки, после нескольких часов работы "вниз головой". Чтобы вовремя распознать беду, надо знать симптомы инсульта:
Внезапное онемение или слабость лица, руки, ноги
Неожиданные затруднения речи
Резкое ухудшение зрения
Внезапное нарушение координации движений, головокружение
Резкая головная боль.
Больного с такими признаками очень важно как можно быстрее доставить в больницу, лучше всего, если лечение начнется в первые три-шесть часов после удара. До приезда врача самое, возможно, главное - не паниковать. Правильные действия того, кто рядом, могут спасти человеку жизнь. Нужно расстегнуть одежду, воротник, открыть окно - дать доступ воздуху. Больного надо обязательно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Если началась рвота, нужно повернуть человека на бок, очистить ему рот, чтобы он не захлебнулся. Если возникает остановка дыхания и сердечной деятельности, желательно провести искусственное дыхание и сделать непрямой массаж сердца. Но, повторим, самое первое, что надо сделать, - это вызвать "неотложку". Инсульт - недуг грозный, и бороться с ним должны профессионалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников