05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРА ИЛИ КОНДИЦИОНЕР

Леонидова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
В Москве стоит рекордная за все время измерения температуры жара. Без кондиционера не выживешь. Пожалуй, никогда продавцы этого товара еще не делали столь успешного бизнеса, как нынешним летом. Однако все чаще поступает тревожная информация: кондиционеры опаснее самого беспощадного пекла.

В прессе мелькают пугающие сообщения о "кондиционерах-убийцах", "смерти от кондиционера", которая якобы настигла уже несколько десятков человек... Одно из американских бульварных изданий на днях опубликовало репортаж из больницы "скорой помощи", где якобы один за другим умирают безнадежные пациенты, подвергшиеся новому виду вируса, возбудителем которого стал кондиционер.
Как нам рассказал ведущий специалист столичного НИИ вакцинации и эпидемиологии Эрнест Конецкий, речь идет, судя по всему, о так называемой "болезни легионеров", в свое время сгубившей 34 человека. Дело было летом 1976 года в Пенсильвании, куда для проведения своего съезда прибыли американские ветераны-легионеры. Все они разместились в отеле "Белью-Стратфорд". Казалось бы, ничего страшнее похмельного синдрома со старыми вояками случиться не могло, однако через некоторое время в местный госпиталь стали поступать постояльцы отеля с дыхательной недостаточностью, в основном - те самые несчастные ветераны. По всем признакам болезнь напоминала острую пневмонию, но никакие, даже самые современные антибиотики с заразой не справлялись. Всего было госпитализировано 200 человек. Люди задыхались, худели, испытывали мучительные легочные спазмы. Причина странного недуга выяснилась только через несколько месяцев. Возбудителем "пенсильванской лихорадки" стала незнакомая науке бактерия, которую окрестили Legionella pneumophila. Эта гадость прекрасно себя чувствовала в гостиничной системе охлаждения.
По словам Эрнеста Александровича, кондиционеры, которые мы устанавливаем у себя дома или в офисе, не имеют ничего общего с теми, что убили американских ветеранов. Бактерия "легионелла" водится только в тех системах кондиционирования, которые оборудованы устройствами оборотного водоснабжения с градирнями. Такие "чудовища" устанавливаются на вокзалах, в аэропортах, супермаркетах, гостиницах. В нашей стране таких систем практически нет.
Но значит ли это, что наши системы охлаждения вообще безвредны? Ведущий специалист столичного НИИ аллергологии Эвелина Голдобина считает, что опасность все-таки существует. "Если на улице жара за 30 градусов, а в офисе всего 17, то при этом нарушаются параметры микроклимата, что может привести к обострению аллергических реакций и хронических заболеваний, - считает наша собеседница. - Организм человека - гибкая, прекрасно адаптирующаяся система. Постепенно, хоть и с трудом, она подстраивается к любым условиям выживания. Искусственное вмешательство в этот процесс может привести к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению иммунитета, стимулировать развитие различных заболеваний - например, катара верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, ревматизма, ангины. Лучше не устанавливать в комнате температуру, которая сильно бы отличалась от теплового режима на улице".
Обычный бытовой кондиционер, вопреки легендам, вовсе не приносит в помещение свежий воздух. Он лишь гоняет те воздушные массы, которые уже есть в комнате. Неверно считать, что курить в офисе, где есть кондиционер, намного "здоровее": табачный дым из прокуренного помещения никуда не денется. Он лишь равномерно разносится по всем уголкам. А вот оконные кондиционеры, снабженные вентиляторами, действительно забирают воздух с улицы, охлаждают его, а теплый, отработанный воздух выбрасывают наружу. При всех своих несомненных достоинствах, такие кондиционеры сильно шумят. Чем страшнее пекло, тем ужаснее они ревут. Кроме того, косметологи предупреждают, что кондиционеры сушат кожу.
И тем не менее никакие страшные истории не способны разубедить потенциальных покупателей. По словам Дмитрия Панова, менеджера одной из крупнейших столичных фирм, поставляющих кондиционеры на российский рынок, в мире ежегодно продается более 34 миллионов кондиционеров. Только около 2 процентов приходится на нашу страну. К такого рода технике мы привыкаем очень медленно. Ведь "кондишны" пришли к нам из Америки сравнительно недавно. А в США в следующем году будут отмечать 100-летний юбилей с момента появления первого прибора по охлаждению воздуха. Его сконструировал инженер Уиллис Хавиланд Карриер для типографии Бруклина в Нью-Йорке летом 1902 года. Для такой холодной страны, как Россия, кондиционер, по мнению производителей, - товар довольно экзотический.
Знали бы они, как нам сейчас жарко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников