03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЩАННОГО ЖДАЛИ 46 ЛЕТ

Нарышкин Андрей
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Победа на парламентских выборах в Болгарии коалиции "Национальное движение Симеон Второй" (НДСВ) с опальным царем во главе создала уникальную ситуацию в болгарском царстве-государстве. Позавчера, 24 июля, парламент избрал Симеона премьер-министром. Его Величество принял присягу и стал первой в европейской истории коронованной особой, занявшей высший пост в структуре исполнительной власти. С учетом особенностей болгарского законодательства он получит максимум властных полномочий, намного превышающих те возможности, которыми здесь располагает президент.

Так кто же он, новый сильный человек Болгарии, обещавший изменить страну и жизнь ее граждан к лучшему всего за 800 дней? Симеон, сын 43-летнего в ту пору царя Бориса Третьего и 29-летней царицы Иоанны, появился на свет 16 июня 1937 года в софийской клинике "Княгиня Клементина". В честь рождения престолонаследника прозвучал 101 артиллерийский залп, царским манифестом на волю из тюрем были отпущены 4 тысячи заключенных, смертные приговоры заменены пожизненными, прощены просроченные долги казне, а все полученные в этот день школьные отметки повышены на 1 балл. Десять дней спустя новорожденную высочайшую особу зачислили подпоручиком в 6-й Тырновский полк, затем крестили в православную веру.
После смерти отца (при весьма странных обстоятельствах, указывавших на возможность отравления) Симеон в 1943 году был провозглашен царем болгар. От имени малолетнего монарха страной правил регентский совет. В 1946 году, то есть два года спустя после прихода к власти правительства Отечественного фронта, в Болгарии по настойчивой рекомендации Кремля был проведен референдум. В результате страна провозглашена республикой, а Симеон, его мать и старшая сестра Мария-Луиза выдворены за пределы Болгарии - в Стамбул. Затем царская семья перебралась в Александрию (Египет). Пять лет спустя, в июле 1951 года, убежище болгарской царской семье дает правительство Испании. Симеон продолжает свое образование в "Колеж де Франс", где встречает свою будущую супругу Маргариту Гомес-Асебо - и- Сехуэла, принадлежащую к одной из наиболее известных аристократических семей Испании. 16 июня 1955 года, в день своего совершеннолетия, Симеон издает в Мадриде царский манифест, в котором подтверждает свои права на болгарский престол и заявляет, что будет работать в интересах процветания и свободы отечества. Пройдет 46 лет, прежде чем он получит возможность выполнить это обещание.
В 1958 году Симеон отправляется в США и поступает в военный колледж "Вали Фордж" (штат Пенсильвания) под именем кадета Симеона Рильского. Окончив за год колледж экстерном, он получает звание почетного лейтенанта вооруженных сил США. Затем юный монарх изучает социологию, а по возвращении из США в Старый Свет начинает штудировать науку менеджмента. К тому времени он свободно владеет семью языками: болгарским, итальянским, английским, испанским, немецким, французским и португальским, а также немного говорит по-арабски. На избраннице своего сердца Симеон женится в 1962 году. Сейчас у царской четы пятеро детей: князья Константин-Асен, Кирилл, Кардам, Кубрат и дочь - княгиня Калина.
Впервые в Болгарию Симеон после полувекового изгнания возвращается 25 мая 1996 года. Ему вернули гражданство и большую часть недвижимости, принадлежавшей царской семье, в том числе дворец Врана на окраине Софии. В начале нынешнего года он объявляет о намерении включиться в политическую жизнь Болгарии и, преодолев жесткое сопротивление правивших тогда страной демократов, 2 мая регистрирует "Национальное движение Симеон Второй" в здешнем Центризбиркоме. На выборах 17 июня за НДСВ голосовало почти два миллиона болгар, или около 43 процентов избирателей.
Эта часть электората полагает, что лишь опальный монарх в состоянии поднять страну с колен после 10 лет непопулярных и малоэффективных реформ. Как знать, может быть, это действительно случится. И тогда по прошествии 800 дней, которые Симеон в своих программных документах отвел на оздоровление национальной экономики, благодарные соотечественники могут сами перевести себя на положение верных подданных. При помощи таких сугубо демократических процедур, как поправки к конституции или референдум. Сейчас свыше 70 процентов болгар против реставрации монархии. Но кто знает, какие настроения охватят общество через два с лишним года?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников