18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ?

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Мы беседовали с Юрием Александровичем Севидовым, известным нападающим "Спартака" начала 60-х годов, в день чествования его блистательного одноклубника Анатолия Михайловича Ильина. Футболисту, принесшему своим голом историческую победу в финале Олимпиады 1956 года в Мельбурне, исполнилось 70 лет.

- С Анатолием Михайловичем мне довелось играть всего три года, но какая это была школа! - вспоминает Юрий Севидов. - В моем первом матче за "Спартак" против донецкого "Шахтера" наша команда забила пять сухих мячей. Я, правда, не забивал, зато четыре раза удачно ассистировал партнерам. Три гола с моих передач забил Ильин. Он многое умел в игре: здорово бил с обеих ног, мог играть на любой позиции. Но что его отличало, так это доброе отношение к людям. Я от него никогда не слышал грубого слова. На поле он только подсказывал. Было интересно: сзади все время покрикивал на игроков Игорь Александрович Нетто. Его голос, как удар хлыста, подстегивал нас. А впереди ласково пытался сгладить возникавшую нервозность в игре Михалыч.
- Еще одним человеком, сыгравшим большую роль в вашем становлении как футболиста, был, наверное, Никита Павлович Симонян?
- Я пришел в "Спартак" в 1960 году, а Никита Павлович закончил играть годом раньше. Первый год его тренерской карьеры совпал с моим появлением в команде. В "Спартак" меня взяли центрфорвардом. На этом месте играл как раз Симонян. В 1962 году с 16 голами я стал лучшим бомбардиром чемпионата, мы выиграли первенство страны.
- У вас, кроме футбола, были увлечения?
- Да, я до сих пор очень люблю джаз. Мы с Галимзяном Хусаиновым с 1961 года его просто обожали. Все деньги тратили на пластинки.
- Какими еще видами спорта вы занимались?
- Я очень здорово играл в хоккей. В 15 лет выступал за сборную Московской области, и тогда же звали в "Крылья Советов". В 60-м году зимой удалось сыграть за первую мужскую команду "Спартака". Помню, мы тогда ЦСКА обыграли. Меня даже приглашали в команду мастеров. Но Николай Петрович Старостин узнал о хоккейных подвигах, приехал, расшумелся и забрал меня. На этом с хоккеем было закончено.
Кстати, говоря о Николае Петровиче, не могу не вспомнить такой эпизод. У Старостина в любимчиках ходил Виктор Папаев. И вот играет однажды "Спартак". Саша Пискарев сильно бьет издалека и попадает в штангу. Николай Петрович победно смотрит на запасных и говорит: "Как Витька сегодня хорош!". Молодым как-то неудобно сказать, что он ошибся. И они так робко: "Николай Петрович, это не Папаев, а Пискарев". На что тот и говорит: "Да? А удар-то папаевский!"
- Попытайтесь сравнить футбольную молодежь 60-х годов с нынешней.
- У нас практически не было других развлечений, кроме футбола. Такой преданности игре сейчас не хватает сегодняшнему поколению. Вадим Синявский с Николаем Озеровым своими потрясающими радиорепортажами сделали футбол самым популярным видом спорта. В техническом отношении, я думаю, наше поколение тоже было намного выше. Нынешние футболисты, конечно, сильнее физически. Но это напрямую связано с тем, что условия у них лучше. Питание, которое было у нас, и питание, которое есть у них, - это небо и земля. Некоторые из нас и колбасу-то не ели, а апельсины я увидел только в 8 лет. Да, сейчас футбол более скоростной, но менее зрелищный. Тогда больше думали, а сейчас больше бегают.
- Наверное, вам больно наблюдать, что "Спартак" сейчас предпочитает покупать зарубежных футболистов, чем воспитывать своих.
- И обидно, и больно! Если мы хотим поднять российский футбол, то в первую очередь должны больше внимания уделять нашей молодежи. Я считаю, что тем энтузиастам, которые занимаются детским футболом, нужно поставить памятник. Поймите меня правильно, я не хочу никого обижать, но квалификация большинства детских тренеров все-таки невысокая. И многие талантливые ребята в их руках просто "гибнут". Например, парня, который великолепно держит мяч, тренер заставляет лишний раз сделать пас. А те качества, которыми обладает футболист, не развиваются. Или другая крайность: парня ставят разыгрывающим и полностью освобождают от черновой работы, давая играть на "чистых" мячах. Но когда этот футболист выходит играть с мастерами, он теряется. И эти тренеры, к которым, я повторяю, отношусь с огромной симпатией, не всегда это понимают. Но вопрос в другом: почему наши известнейшие футболисты не идут работать с детьми? Дасаев, Черенков, Хидиятуллин, Родионов так много могут дать детскому футболу! А они ездят играть за ветеранов, чтобы прокормить свои семьи. За выступления в команде ветеранов они получают около 1000 долларов, а в школе им платили бы максимум 200. Мы теряем, к сожалению, таких специалистов, теряем связь, преемственность поколений. Я считаю, что детским тренерам надо платить больше. Особенно таким, которые способны не только рассказать, но и показать все игровые тонкости.
- Так приглашение иностранцев - зло для российского футбола?
- Мы обязательно будем приглашать игроков. На этом строится современный футбол везде. Клубы не в состоянии обходиться только своими воспитанниками. Вот появился в "Спартаке" Герман Ловчев, о котором все говорят как о втором Шевченко. Но в стартовый состав ставят Робсона. Зачем? Да его приобрели почти бесплатно и теперь хотят на нем заработать. А для этого Робсон должен "светиться". Вот сейчас поднялась шумиха вокруг Ролана Гусева. "Спартак", "Торпедо", ЦСКА им интересуются. А что, он такой сверхклассный игрок? Да нет! Просто он единственный в нашем футболе игрок, о котором можно без натяжек сказать: крайний хавбек. Но разве его сравнишь с Численко или Метревели? В "Спартаке" лучший на этой позиции Баранов. Сейчас появился Каряка, который не пришелся ко двору в Украине. И все в "Крыльях Советов".
Вот "Спартак" за 300 тысяч долларов купил Маркао, которого уже отправили в Китай. Да пусть бы эти деньги лучше отдали в детскую школу "Спартака"! Тогда с вратарями там работал бы Дасаев, с защитниками - Хидиятуллин, с полузащитниками - Папаев, а с нападающими - Родионов. Школа на такие деньги могла бы безбедно существовать 6 лет. Вы только представьте, сколько можно подготовить молодых ребят на деньги, которые ушли на покупку второсортного иностранца!
Думаю, "Спартак" вернет все же былую традицию опираться на своих, доморощенных игроков.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.