05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНЕЕ ТЫСЯЧИ ХИРОСИМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.
Астероид диаметром 2 километра летит к нам из космоса и через 17 лет может угодить в Землю, причинив ей колоссальный вред.

Предварительные расчеты, по утверждениям некоторых специалистов, показывают, что столкновение этого огромного куска космической материи, которому уже присвоили название NT 7, с нашей планетой, возможно, произойдет 1 февраля 2019 года. На данный момент вероятность такого столкновения по так называемой технической шкале Палермо ученые оценивают цифрой 0,06.
"Со временем, однако, эта степень вероятности может измениться, - говорит доктор Бенни Пейсер из университета Джона Мурса в Ливерпуле, - все дело в том, что в данный момент этот метеорит каждые 837 дней совершает облет Солнца. На своем пути он пролетает в относительной близости от различных планет Солнечной системы и, подвергаясь влиянию их гравитационных полей, всякий раз незначительно меняет свою орбиту. Это обстоятельство усложняет предсказания".
Метеорит был обнаружен 5 июля обсерваторией в Нью-Мексико. С этого момента британские ученые наблюдали его уже более 200 раз. В ближайшие 18 месяцев NT 7 будет хорошо различим из наземных обсерваторий, и ученым удастся лучше с ним познакомиться и замерить параметры его движения.
Что же может произойти, если метеорит все-таки врежется в Землю? "Об этом лучше не думать, - говорит доктор Пейсер, - результатом столкновения может стать катастрофа вселенских масштабов. Что-то подобное ядерному взрыву, но в тысячу раз сильнее Хиросимы. Оно может уничтожить целый континент или, если врежется в океан, затопить огромные территории суши".
Впрочем, современные научные достижения и космические технологии могут помочь человечеству защитить себя. Для этого надо будет примерно за год до предполагаемой катастрофы чуть отклонить метеорит от его орбиты. Британские специалисты считают, что это возможно.
Однако, по словам одного из ведущих экспертов НАСА доктора Дональда Еоманса, вероятнее всего, ситуация разрешится сама собой и метеорит пролетит мимо. Еоманс напомнил, что за последние несколько лет крупные метеориты не раз пролетали мимо Земли. Так, в июне на расстоянии 120 тысяч километров пронесся кусок величиной с футбольное поле. В 2000 году в 700 тысячах километров пролетел объект, который в случае столкновения с Землей мог бы уничтожить крупный индустриальный город. Единственным "удачным попаданием" в ХХ веке остается Тунгусский метеорит, обрушившийся на Сибирь в 1908 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников