24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДЫХАЕМ ДИОКСИН

Надежкин Афанасий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.

Сегодня в стеклянную тару разливают разве что водку, пиво и вино. Все остальные напитки -

Сегодня в стеклянную тару разливают разве что водку, пиво и вино. Все остальные напитки - газированные, фруктовые, молоко и кефир - зачастую в практичные пластиковые бутылки и пакеты. Но вот беда - никто потом эту синтетику не утилизирует.
В нашем курортном поселке Мысхако - Малая Земля все частные домовладельцы проблему утилизации решают просто - сжигают у себя в огородах пластиковую тару. Собственники магазинов, а их в поселке четыре, тоже устраивают на задворках своих торговых точек огромные костры из картонных коробок, оклеенных полиэтиленом, пустых пластмассовых бутылок и прочих отходов. Горит все это быстро, земля моментально покрывается жирной сажей, а в воздух попадает ядовитый газ - диоксин, который опасен тем, что способствует онкозаболеваниям легких, печени, горла. Все растения и фруктовые деревья в округе давно пропитались ядовитым дымом, но люди так безграмотны в вопросах экологии, что не знают об опасности сжигания пластика. Местные власти тоже не заинтересованы в том, чтобы вести разъяснительную работу среди населения, иначе придется решать проблему утилизации за свой счет: строить перерабатывающие предприятия.
Я не раз обращался к руководству округом, писал в местные газеты - реакции никакой. А ведь живем мы в курортной зоне, где ежегодно поправляют здоровье сотни тысяч россиян. Так чего же удивляться тому, что обеспеченные люди предпочитают заграничные курорты? По крайней мере, дышать диоксином им там не придется.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?