04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ЖДУТ В ВТО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.
Россия вышла на финишную прямую в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, заявил вчера на заседании правительства премьер Михаил Касьянов. Он считает, что "спектр чувствительных вопросов остался неширокий, но многие из них носят принципиальный характер для развития экономики в целом и ее отраслей".

На последнее замечание премьера, видимо, подвигли итоги последнего заседания Совета по предпринимательству, где представители крупного бизнеса поддержали правительство в намерении форсировать вступление в ВТО. Правда, глава Минэкономразвития Герман Греф, ответственный за эту работу, отметив, что бизнес оказался "даже на более либеральных позициях, чем кабинет министров", все же признал, что предприниматели видят течение этого процесса только в русле приемлемых для России условий.
Россия, как известно, требует защитных мер для целого ряда отраслей, которые в условиях открытия границ окажутся на грани разорения. Не случайно российский бизнес продолжает выступать против доступа иностранцев на рынок услуг (банковских, страховых и телекоммуникационных), а также призывает правительство жестко отстаивать высокие таможенные тарифы на целый ряд товаров. В перечне этих вопросов особенно остро дебатируется необходимость господдержки сельского хозяйства. Последний раунд переговоров России и стран - участниц ВТО в Женеве показал, что обе стороны пока не готовы к компромиссу именно по этим особенно чувствительным для нас вопросам. Наше требование установить на ближайшие 10 лет после вступления в организацию льготный режим для этих отраслей экономики нашим партнерам совсем не нравится. Во всяком случае, российское условие господдержки АПК на ежегодном уровне в 16,2 млрд. долларов в ВТО считают явно завышенным, хотя сейчас государство выделяет селу субсидий на сумму в 1,5 млрд. долларов. Другим раздражителем, особенно для европейцев, остаются внутренние цены на газ и электричество. Страны ЕС - основные покупатели наших энергоносителей - желали бы сближения этих тарифов. Россия же в силу значительного экономического отставания от Запада категорически отказывается от губительного для себя шага.
Вместе с тем правительство пытается найти компромиссные меры даже по этой проблеме. Не случайно на заседании кабинета министров Касьянов, пожалуй, впервые заговорил о конкретных сроках реформирования газовой отрасли. Он даже заявил, что в декабре этого года Белый дом намерен принять соответствующую программу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников