09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - БАЗОВЫЙ РЕСУРС

Дружинина Ольга
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.
В Орле начато строительство необычного ширококорпусного жилого дома со смешанным каркасом. Это пилотный проект Российской академии архитектуры и строительных работ совместно с Орловским техническим университетом. В нем предусмотрен комплекс современных энергосберегающих технических решений, включая поквартирное отопление.

Аналогов такого способа отопления в Орле нет. Госстрой России третий год проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением, которое позволяет значительно снизить затраты. Стоимость коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению на семью из четырех человек по сравнению с централизованной системой уменьшается почти в шесть раз, а с учетом дотаций - в 15 раз. Для газоснабжающих организаций поквартирное отопление позволяет получить экономию газа на 30 - 40 процентов, приобрести в лице конечных потребителей наиболее исправных плательщиков за "голубое топливо" и сервисные услуги.
Весной в Орле, как и в других городах, хотели повысить цены на оплату коммунальных услуг, но после известных событий в Воронеже осмотрительно решили повременить и уделить особое внимание выполнению федеральной программы по энергоресурсосбережению. Заместитель губернатора Александр Кисляков на одном из заседаний заметил: "Коммунальная реформа наступает нам на пятки"...
Очевидно, проблемы коммунальной реформы не удастся решить до тех пор, пока не начнет осуществляться широкомасштабная российская программа по энергоресурсосбережению. Она по идее должна стать плацдармом для выполнения коммунальной реформы. Но у нас эту реформу пытаются заставить бежать "впереди паровоза". Сейчас львиную долю денег население платит за тепло, которое теряется по пути от теплоэлектроцентрали к дому.
Резко снизить потери тепловой энергии позволяет автономное отопление. Пять лет назад в Орле была создана служба по наладке локальных котельных. Первая была построена в двухэтажном доме N 5 в переулке имени Дарвина. Все эти годы люди живут в тепле, довольны умеренной платой за услуги. Сейчас в Орле 33 таких котельных. Среди них и мини-котельная, обогревающая здание администрации области. Чиновники тоже довольны. Но, похоже, решив собственную проблему, они стали менее активны в работе по этому направлению в регионе.
При подготовке этого материала я столкнулась с проблемой, препятствующей выполнению федеральной программы по энергоресурсосбережению, первый этап которой заканчивается в 2005 году, - до сей поры ее никто на местах не контролировал. Не осознали ее значимости?
Из бесед с директорами орловских заводов узнала, что на многих из них разрабатывались программы по ресурсосбережению, планировался выпуск собственной продукции, которая помогала бы экономить энергию и ресурсы. В частности, ЗАО "Орлэкс", выпускающий приборы для холодильников, тоже имеет такую программу, но положил ее под сукно, потому что покупатель не проявил интереса к новинкам производства.
К сожалению, из сотен инвестиционных предложений, представленных на прошедшей недавно в Орле ярмарке инвестиций, только два касались экономии энергии и ресурсов. Оба важные, но не слишком привлекательные. Одно по причине дороговизны, другое касалось экономии ресурсов, которые у нас в России вообще в расчет не берутся.
На различные сроки окупаемости рассчитаны энергоресурсосберегающие проекты ООО "Орелрегионгаз". Это общество разработало программу рачительного использования газа в области. В ее рамках - подписание соглашения о взаимодействии администрации области и ООО "Межрегионгаз" по развитию теплоэнергетического хозяйства. Создается принципиально новое предприятие под названием - "Орелтеплогаз", задачей которого будет комплексное решение вопросов энергосбережения.
Особо значимой для области является реализация пилотного проекта инвестиционной программы развития теплоэнергетического хозяйства Мценска и Мценского района. Критическая ситуация возникла с обслуживанием одного из жилых районов в этом городе. Завод алюминиевого литья передавал многоэтажные здания в муниципальную собственность, а администрация города отказывалась принимать их на свой баланс по причине крайнего износа тепловых сетей. 107 миллионов рублей, выделяемые "Орелрегионгазом" на реконструкцию теплового хозяйства, разрешат наконец эту затяжную проблему.
Удельный вес газа в топливно-энергетическом балансе нашей страны составляет 50 процентов. Однако российский рынок газа нуждается в серьезном реформировании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников