05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АТОМНЫЙ ВЗРЫВ" В АМЕРИКЕ

Сиснёв Виссарион
Статья «"АТОМНЫЙ ВЗРЫВ" В АМЕРИКЕ»
из номера 128 за 26 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.
После нервных колебаний биржевых индексов по всему миру в начале недели рынки медленно стали возвращать себе утраченные позиции. Сначала "очухались" американские биржи, а затем, как по команде, стали подниматься показатели и у европейских коллег. Эксперты объясняют такой подъем тем, что администрация Буша начала принимать меры по восстановлению доверия к своему бизнесу, который основательно замаран скандалами вокруг мошенников в высоких корпоративных креслах. Свою руку приложили и законодатели США. Они, в частности, пришли к согласию по поводу нового законопроекта, призванного реформировать практику ведения бизнеса. Проект предусматривает усиление контроля над американскими аудиторами и суровые наказания для менеджеров, уличенных в мошенничестве. Однако последствия краха компании "УорлдКом" еще долго будут аукаться во всем деловом мире.

Это событие экономический обозреватель газеты "Уолл-стрит джорнэл" образно назвал "атомным взрывом в деловом мире Америки", и он не преувеличил. Американские корпорации в последние месяцы "взрываются" одна за другой, но крах второй по объему телекоммуникаций сети "УорлдКом", объявившей себя банкротом, даже на этом фоне представляет собой нечто из ряда вон выходящее. Активы, измеряемые в 104 миллиарда долларов, 85 тысяч служащих в 65 странах, 20 миллионов клиентов. Одним словом, такого в истории американского бизнеса еще не было.
И причина вовсе не в том, что нестабилен фондовый рынок, наоборот, это "УорлдКом" подлила масла к этой нестабильности. Как до нее - "Энрон", "Квест", "Глобал кроссинг", "Ксерокс", "Тайко", "Адельфиа" и прочие фальсификаторы бухгалтерской отчетности.
Страдают, конечно, потерявшие работу люди и инвесторы. Что касается "атомного взрыва", то, поскольку он подготавливался с 1999 года, на нем последние уже потеряли 115 миллиардов в стоимости акций. И лишатся еще многих миллиардов по ходу процесса юридического оформления банкротства.
Самое любопытное в этом процессе то, что люди, фактически ответственные за подтасовку в гроссбухах, если не сказать прямо - за воровство, - по нынешнему законодательству почти ничего не потеряют. Закон о банкротстве, так называемый "параграф 11", не предусматривает конфискацию у виновников всего имущества, что могло бы в какой-то степени стать компенсацией для пострадавших. Самого крупного штрафа, который государственный комитет по ценным бумагам когда-либо налагал на корпорации, удостоилась недавно "Ксерокс": 10 миллионов долларов, и, конечно, не из кармана руководства, а, как говорится, за казенный счет.
Еще удивительнее выглядит "суровое наказание", которому подверглась крупнейшая аудиторская фирма "Артур Андерсон". Та самая, что помогла смухлевать "УорлдКому", приписавшему себе 3,8 миллиарда несуществующих прибылей и тем вздувшему цену акций, "Энрону", "Глобал кроссинг", "Квесту", "Санбиму" и еще нескольким компаниям, проделавшим ту же операцию, но в меньших масштабах. Когда "Андерсона" уличили, фирме пришлось, бедной-несчастной, уплатить опять-таки самый крупный штраф, когда-либо налагавшийся на аудиторскую структуру, - 7 миллионов.
Все происходило согласно американской крылатой фразе: "Они смеялись всю дорогу до банка". Тем более что - и это уже ни для кого не секрет - все эти добытые неправедным путем "прибыли" покоятся на офшорных счетах. Нашим мошенникам было у кого поучиться вести дела.
И как обычно происходит в подобных ситуациях, раздается истошный крик: "Держи вора!". Лидеры демократической партии, нынешние и бывшие, включая неудавшегося президента Гора, тычут пальцем в администрацию Буша: вот до чего она довела экономику, вот какие чудовищные вещи творятся при их власти! Расчет на то, что в ноябре избиратели и вправду всю вину за происходящее возложат на республиканцев, как это случилось в 1992 году, когда потерпел поражение Буш-старший.
Между тем аудиторские документы показывают, что все упомянутые тут махинации начались в 1997 - 1999 годах, а "Артур Андерсон" начал "помогать" желающим еще в 1992 году. То есть тогда, когда всю ответственность за наблюдающие органы несли Клинтон, Гор и иже с ними. Более того, известно уже, что председатель национального комитета демократической партии Терри Маколифф, вложив в "Глобал кроссинг" 100 тысяч долларов, благодаря тому финансовому беспределу, который в ней творился, превратил их в...18 миллионов. Так что, против кого обернутся "взрывы" в бизнесе - американская бабушка надвое сказала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников