06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВСКИМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ФРАНЦУЗЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.
Судя по всему, французы решили по-настоящему разобраться, каким образом и на какие средства Лазурный берег за последние десять лет превратился в вотчину олигархов и просто сверхсостоятельных граждан из России и других стран бывшего Советского Союза.

Еще в мае этого года в прессу просочились обширные выдержки из отчета Бригады по контролю и поискам (БКП) налоговой инспекции департамента Приморские Альпы. В нем приобретенная россиянами только на юге Франции недвижимость оценивается в полтора миллиарда франков (230 миллионов евро), а также приводится длинный список лиц, решивших с помощью сумм с многими нулями застолбить себе местечко под ласковым солнцем Средиземноморья.
Среди первых в этом документе назван Борис Березовский. Надо полагать, поэтому не случайно недавно прокуратура города Марселя возбудила против него расследование по достаточно неприятному обвинению в "отмывании средств при отягчающих обстоятельствах". О чем речь? О немалых суммах, потраченных на приобретение недвижимости, включая роскошное имение "Ла Гаруп" в одном из самых престижных и живописных уголков Лазурного берега - на мысе Кап д'Антиб. Как писала парижская влиятельная газета "Фигаро", есть серьезные подозрения, что эти средства происходят от "хищений доходов" компании "Аэрофлот", в чем Березовский обвинялся уже в России. Вот почему французское правосудие решило пристально заинтересоваться знаменитым миллионером.
Вплоть до недавнего времени Березовский, пишет "Фигаро", часто и подолгу жил в имении "Ла Гаруп", не скрывая, что "является его хозяином". Однако в качестве владельца он не фигурирует ни в одном документе. Для экс-олигарха юг Франции служил чем-то вроде хорошо защищенной тыловой базы. Для его частного самолета всегда был открыт воздушный коридор, там он принимал своих советников, политиков, посредников разного толка. Местные власти не беспокоили его, как здесь говорят, еще и потому что к нему можно было в те годы обратиться за помощью при освобождении очередного французского заложника, попавшего в плен к чеченцам. Но вот уже больше года, как Березовскому дали понять, что во Франции он - персона нон грата. И Борис Абрамович, оставив "Ла Гаруп" родственникам, перебрался в Лондон, откуда пытается строить козни против нынешнего кремлевского руководства.
По мнению одного из французов, представляющего интересы бывшего российского олигарха, а оно было процитировано в "Фигаро", действия марсельской прокуратуры - "очень сильный удар" по Березовскому, ибо ему будет трудно избежать вызова французских органов правосудия. Если он не явится, то будет выдан ордер на арест, и ему придется окончательно поставить крест на политической карьере в России.
Скорее всего, именно так и обстоят дела. Если Борис Березовский откликнется на требование французов, ему придется иметь дело с местным правосудием, которое известно своей неподкупностью и политической неангажированностью. Правда, "по некоторым сведениям", сообщает "Фигаро", подобная перспектива, того и гляди, может возникнуть и перед его бывшим партнером, мощным олигархом и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, который тоже, мол, может быть привлечен за "соучастие в отмывании денежных средств при отягчающих обстоятельствах", а дочь Ельцина, для которой Березовский снимал виллу в двух шагах от своей, могут попросить явиться для дачи показаний в качестве свидетеля по этим делам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников