06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ОТ "ТРУДА"

Мамедова Майя
Статья «ПОДАРОК ОТ "ТРУДА"»
из номера 128 за 26 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2002г.
В обширной редакционной почте всегда отыщется письмецо, которое прочтешь - и не сможешь отложить "до поры, до времени". Именно таким оказалось письмо из подмосковных Мытищ от Лидии Галкиной.

"Дорогие трудовцы, вся моя жизнь связана с вашей газетой. 30 лет назад, подписавшись на "Труд" (а до этого постоянно покупала в газетных киосках), я обрела верного друга и советчика. Бывало, пока придет очередной номер, перечитываю заново кое-что из старых, собираю тематические вырезки. Но сегодня жизнь складывается так, что не могу выкроить деньги на нашу с вами газету. А как буду без нее - не знаю. Может, у редакции есть какая-то возможность оформить мне подписку из своих фондов? Простите, если просьба моя показалась вам нескромной".
Были в письме и другие строки, которые мы пока оставляем "за скобками". Они-то и заставили отправиться на встречу с нашей подписчицей.
... Моему визиту Лидия Петровна обрадовалась несказанно.
- Ну это точно главный редактор вас ко мне направил. Он учителей русского языка очень привечает, вижу это по публикациям в газете... Я со многими корреспондентами заочно знакома.
Пока хозяйка готовит чайное угощение, оглядываюсь по сторонам. 50 лет учительства, по всему видно, достатка не принесли.
- Семья у меня не сложилась, вот трудовцы и заменили мне родных, всех поименно знаю, - говорит она. - До войны мы жили в военном городке под Воронежем, и сколько помню, дома всегда "Труд" читали. В 1943-м мать похоронку на отца и несколько буханок ржаного хлеба в "Труд" завернула. Потому и запомнила, что ничего другого ни из еды, ни из вещей у нас не было: все во время бомбежек растеряли. Хлебнули мы сполна войны: были и в плену, и в лагерях...
После войны поступила Лида Галкина в Воронежский педагогический институт, получила диплом преподавателя русского языка и литературы. Распределили ее в горный дагестанский аул.
- Помню первый диктант: ошибки такие, что слов не разобрать. Я реву, и директор школы плачет. Но слезами делу не поможешь. Столько методической литературы накупила. Бывало, даже учебники, тетрадочки ребятишкам на свои деньги покупала. А куда денешься, если самый близкий населенный пункт от нашего аула за сто с лишним километров.
Горцы, тронутые добротой русской учительницы, решили ее отблагодарить.
- Зима, стужа, а я в школу бегу, нацепив сразу несколько кофточек, а сверху - теплым платком укутаюсь. Пальто в те послевоенные годы на селе было редкостью. Вот и придумали сельчане бурку мне подарить, но она такая огромная оказалась, что я запуталась в ней. Если не верите, спросите у Рамазана Абдулатипова: он родом из того аула...
Через несколько лет, когда Лидия Петровна уезжала из аула, провожать ее приехал министр просвещения Дагестана. Помнят ее здесь, видимо, до сих пор, потому как идет молва, что, когда горцы решили установить памятник Рамазану Абдулатипову, он сказал: "Поставьте лучше памятник русской учительнице, которая, не побоявшись, приехала в далекий аул учить горских детей русскому языку".
- Время летит быстро, не успела оглянуться, как уже и пенсионеркой стала, - сокрушается Лидия Петровна. - Но если бы не прошлогодний инсульт, до сих пор с ребятишками занималась бы. Жалко мне их было оставлять, ведь во вспомогательную школу, где я работала, молодых учителей никакими калачами не заманишь.
За полвека, что отданы просвещению, положило ей государство пенсию, на которую - ни умереть, ни жить. Правда, в прошлом году "прислал ей Шредер" 523 компенсационные марки как узнице концлагерей.
- Унизительно все это, хотела валюту отослать обратно, да передумала. Ведь денег не хватает даже на самое необходимое, а тут еще столько лекарств нужно! Думаю, сэкономлю хоть чуть-чуть, отложу на подписку, может, и на покупку пальто хватит.
...Уезжала я от Лидии Петровны с тяжелым сердцем. Понимала, таких, как она, обездоленных, забытых и родными, и государством пенсионеров немало. Свидетельством тому и наша редакционная почта. Но вот был передо мной конкретный человек, и язык не поворачивался сказать: таких много, всем не поможешь. А хочется...
Жизнь дорожает во всех сферах, почтовая связь, ее услуги - не исключение. С одной стороны, понять почтовиков можно, но с другой - не дает покоя вопрос: можно ли рассчитывать на успешное развитие столь важной для огромной страны отрасли, базируясь на росте цен на услуги?..
Редакция, конечно, в порядке исключения возьмет на себя расходы и подпишет на "Труд" многолетнюю читательницу, заслуженную учительницу. Но что делать с массой других наших подписчиков, оказывающихся в аналогичной ситуации?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников