09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЕРИ СТО ГРАММ В ДОРОГУ,

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Российским водителям официально разрешили садиться за руль не вполне трезвыми. Правда, алкоголя в крови может быть не больше 0,5 промилле. Такой приказ Министерства здравоохранения РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" вступил в силу на этой неделе.

Слухи о готовящемся "послаблении" выпивающему народу ходили уже давно. Мол, во всех развитых странах человек может позволить себе в дороге бутылочку пивка, а мы чем хуже? Но российские законодатели к этому ропоту не прислушивались и твердо стояли на позиции сторонников полной трезвости. Попавшихся на нарушении одного из главных правил карали сурово. В лучшем случае - лишением водительских прав. А при участии в ДТП алкоголь в крови признавался отягчающим вину обстоятельством с соответствующими суровыми последствиями.
Теперь не считается криминалом, если, садясь за руль, человек средних лет и среднего телосложения выпьет бутылку некрепкого пива или 100 граммов сухого вина, или 50 граммов водки. Это количество спиртного в его крови как раз и составит те самые полпромилле. Но машину водят не только средние по массе тела люди. Те, кто одевается в магазинах "Богатырь", дозу могут немного увеличить - у них крови больше. А вот худеньким, чтобы не превысить дозволенную концентрацию алкоголя, ее придется уменьшить.
Впрочем, сколько "вешать в граммах?" - не единственный вопрос, который волнует общественность. Главное все-таки - что будет на дорогах, когда на них выедут подвыпившие водители? Сумеют ли удержать обстановку под контролем автоинспектора?
Как пояснили "Труду" в Главном управлении ГИБДД РФ, несмотря на такую демократичность приказа Минздрава, водителям лучше все-таки не пить, потому что в работе автоинспекторов ничего не меняется. Нетрезвых они будут по-прежнему отлавливать на глазок. Пахнет изо рта, покраснело лицо, не совсем твердая поступь и дрожащие пальцы - значит, "рулевой" должен пройти освидетельствование у нарколога. Доктора тоже оценят состояние водителя сначала по внешним признакам, потом предложат "дыхнуть" в пресловутую трубочку. До анализа крови дело дойдет только в случае ДТП. Если алкоголя окажется меньше нормы, будешь считаться трезвым, больше - отвечать придется по полной программе. В том числе и при компенсации ущерба страховой компанией: признанному пьяным деньги, конечно, выплатят, но потом выставят регрессный иск и заберут их обратно.
В общем, неприятностей при передозировке не избежать. И тем не менее для российских водителей день принятия приказа Минздрава стал знаменательным - их права расширились до европейских стандартов. Не пойти на этот шаг российские законодатели не могли: раз хотим не отставать от развитых стран, приходится подтягиваться к их законам. А законы в части пития на дорогах там таковы: в странах ЕС алкоголя в крови водителя может быть те же 0,5 промилле, в самой в этом отношении либеральной Америке - 1,0.
Многим американцам такая лояльность по отношению к пьющим не нравится, но изменить ситуацию пока не удается из-за лоббирования со стороны владельцев ресторанов и других заведений, в целом торговли. Чтобы не потерять прибылей, они готовы отстаивать интересы свои и своих клиентов до последнего. Хотя ожидается, что уже этой осенью в 49 штатах допустимую дозу уменьшат, возможно, сравняют с европейской.
Бурные дискуссии о снижении нормы идут и в других странах. При этом сторонники трезвости приводят в пример Австралию и Новую Зеландию, где после введения более суровых правил количество аварий уменьшилось на 40 процентов.
В общем, мы движемся в направлении законов, по которым живет цивилизованный мир, хотя все прекрасно видят, как опасен выпивший за рулем. А вот сумеют ли россияне ограничиться всего одной бутылкой пива или рюмкой водки?.. Похоже, работы у сотрудников ГИБДД все-таки прибавится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников