08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЗЕВАЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Еще в декабре прошлого года комитеты по разведке обеих палат конгресса завершили совместное семимесячное расследование обстоятельств, связанных с террористическими актами, когда пассажирские лайнеры обрушились на нью-йоркский Всемирный торговый центр и на Пентагон. Состоялись девять открытых слушаний и 13 закрытых заседаний. Но итоговый доклад не был сразу опубликован, потому что администрация США и спецслужбы требовали изъятия из него многих "секретных" подробностей.

И вот сейчас увидела свет "разминированная" версия доклада. Но и в нем мало радости для ФБР и ЦРУ. Конгрессмены обеих партий дружно заявили: те, кому положено было отслеживать любую опасность, грозящую стране, попросту говоря, прозевали то, что происходило у них буквально под носом. В документе говорится, что ко времени террористических атак спецслужбы аккумулировали "значительную и верную" информацию о части людей, которые потом стали похитителями самолетов. В июне и июле 2001 года их уже предупреждали, что атаки, грозящие большими жертвами, могут произойти в любой момент.
"Разведывательное сообщество не сумело оценить имеющуюся информацию, связанную с событиями 11 сентября. В результате оно упустило возможность предотвратить заговор путем отказа в визах заговорщикам или их ареста, что, несомненно, повысило бы бдительность граждан и их готовность отразить атаку". Доклад также снова фокусирует внимание на Саудовской Аравии: что там на самом деле было известно заранее о терактах? Студент из этой страны был тесно связан с двумя заговорщиками, платил по их счетам и, похоже, пользовался неистощимым денежным источником.
Вообще законодатели весьма недовольны тем, как оскоплен 28-страничный раздел доклада, касающийся Саудовской Аравии и правительств ряда других государств. Нью-йоркский сенатор-демократ Чарльз Шумер так прокомментировал этот раздел: "Я не понимаю госадминистрацию. Впечатление таково, что это ее постоянная стратегия - замалчивать и замазывать то, что имеет отношение к Саудовской Аравии".
Но замазать некоторые, мягко говоря, странные факты, которые связаны с ФБР и ЦРУ, не удалось даже в этой смягченной версии доклада. Вопреки утверждению руководства ФБР о том, что ему не был известен ни один человек, который имел дело с террористами до того, как они похитили самолеты, - доклад устанавливает, что 14 человек, хорошо известных ФБР, поддерживали отношения по крайней мере с четырьмя такими субъектами. А ЦРУ за два года до терактов знало о связях с террористами двух похитителей, которые в 2000 году поселились в Калифорнии и контактировали с фэбээровским осведомителем, конечно, не подозревая о его истинном лице...
В докладе приводятся ранее засекреченные показания агента ФБР из Сан-Диего, который курировал этого "стукача". Он высказался в том смысле, что если спецслужбы чувствовали бы себя не конкурентами, а делающими одно общее дело, то ЦРУ сообщило бы коллегам из ФБР о том, что представляют собой Халид Алмидар и Наваф аль-Хазми. За ними было бы установлено наблюдение, и, возможно, преступление удалось бы предотвратить. Конечно, история не признает сослагательного наклонения, но конгрессмены согласились с тем, что отделение ФБР в Сан-Диего имело реальный шанс сорвать планы терактов, состоявшихся в "черный вторник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников