С ЯКОРЯ СНИМАТЬСЯ

Завтра Россия будет чествовать своих военных моряков. В отличие от прежних неимоверно трудных для флота лет, когда отсутствие топлива и достаточного бюджетного финансирования намертво приковало корабли к причалам, нынешний день ВМФ России многие экипажи встречают там, где и положено, - в море. В канун праздника специальный корреспондент "Труда" встретился с командующим Балтийским флотом адмиралом Владимиром ВАЛУЕВЫМ в его штабе. Для балтийцев завтрашние торжества - праздник вдвойне. В этом году созданному Петром Великим старейшему флоту России исполняется 300 лет.

- Товарищ адмирал, на юбилеи, как известно, принято дарить подарки. Какой получили балтийцы?
- Думаю, что самый главный - возможность проверить реальную боеготовность флота. В начале лета наши эскадренный миноносец "Настойчивый" и большой десантный корабль "Калининград" приняли участие в международных военно-морских учениях "Балтопс-2003". А всего в этих маневрах участвовало 50 кораблей и 20 самолетов и вертолетов стран НАТО и Балтийского региона. В июне совместно с Северным флотом провели такие учения, каких и в благословенные для военных советские годы было наперечет. В учебном морском бою сошлись больше 30 кораблей и вспомогательных судов. Стреляли по воздушным, надводным и подводным целям, отражали атаки, маневрировали, решали задачи радиоэлектронной борьбы...
Верховный главнокомандующий Владимир Путин, который присутствовал на учениях, дал нашим действиям положительную оценку. Если учесть, что они были внеплановыми, это неплохо. Впрочем, для военных людей подобная внеплановость в порядке вещей.
- Значит, есть еще порох в пороховницах? А то поговаривают, что за многолетнее стояние у причалов военные моряки воевать разучились.
- Надеюсь, период флотского безвременья, когда мы были вынуждены готовить личный состав, не выходя в море, миновал безвозвратно. Однако замечу, что и в тех условиях мы делали все от нас зависящее. Качество учебы моряков во все времена зависело от подготовки руководителей оперативного и тактического звена. Это для нас главное. Работаем с офицерами, прежде всего молодыми. Учим, передаем им свой опыт. А уж их задача - обучить матросов и старшин. К сожалению, решать ее с каждым годом все сложнее. Молодежь на флот приходит слабая физически и все менее грамотная. Но это уже беда всероссийского масштаба.
- Однако и значительная часть выпускников военно-морских вузов знаниями, судя по отзывам, не блещет. Да и службой тяготится.
- Когда я поступал в училище, конкурс был 10-11 человек на место. А всего 7-8 лет назад в некоторые военные вузы он составлял 0,7 человека. Несколько лет подряд принимали всех, кто подходил хотя бы по здоровью. И становились курсантами ребята, которые не хотели служить срочную службу или искали возможность бесплатно получить высшее образование. Ведь в военных институтах действительно дают прекрасное образование. А получив диплом, можно через год-полтора уволиться. Без всяких последствий. Вот здесь и таятся те самые подводные камни. В идеале надо бы сделать так: не отслужил положенного по контракту срока - верни государству деньги, которые оно потратило на твое обучение. Это закрыло бы дорогу в Вооруженные силы случайным людям. Но на практике это пока невозможно в силу всем известных причин: социальных, экономических.
Сейчас положение немного выправилось. Конкурсы понемногу растут, появилась возможность выбора. Но беда в том, что досрочно уходят в запас и те лейтенанты, которые пришли на флот по призванию. Могу сказать, что на Балтике за первые два года после выпуска увольняется в запас до 20 процентов молодых офицеров. А пять лет назад доходило до 55 процентов. На это, как поет Игорь Николаев, есть пять причин. Хотя их, конечно, больше. Одна из основных - слабая социальная защищенность. Когда я был лейтенантом, то мог позволить себе сходить в театр, на концерт, в ресторан. Став командиром корабля, ездил с семьей отдыхать в санаторий, потом навещал родных, делал им подарки. На все это мне хватало отпускных.
Сегодня семейные офицеры решают: навестить родственников раз в два года или в три. Причем в надежде, что родственники будут их семьи кормить. Лейтенантам с их зарплатой о курортах и мечтать не стоит. А ведь они встречают школьных друзей или бывших сослуживцев, которые уволились и устроились в коммерческие фирмы, видят, что те не стеснены в средствах, раскатывают на иномарках, приобрели хорошие квартиры. У нас же только бесквартирных на флоте - 8 тысяч.
Разве это нормальное положение? Люди, которые работают в два-три раза больше, чем их гражданские коллеги, живут на два-три порядка хуже.
- И какие мы должны находить доводы, чтобы удержать их на флоте?
- Это надо решать в законодательном порядке.
- Видимо, среди причин, о которых вы говорили, и резкое падение престижа воинской службы?
- В большинстве развитых стран служба в Вооруженных силах является почетной обязанностью. А в некоторых, не пройдя ее, нельзя занять государственный пост, быть избранным в законодательный орган. В монархических государствах члены королевских семей добровольно надевают армейский или флотский мундир на один-два года и потом гордятся службой всю жизнь. У нас же ухитрились за какие-то 5-7 лет под корень разрушить систему военно-патриотического воспитания и внушить молодежи страх перед службой.
Теперь все приходится восстанавливать заново. На нашем флоте администрации всех городов и районов области, крупнейшие предприятия и фирмы давно шефствуют над кораблями флота. Конечно, это и большое материальное подспорье. Но главное, что моряки видят - общество проявляет к ним интерес. Кстати, даже некоторые республики опекают одноименные корабли. Таких шефов имеют малые противолодочные корабли "Башкортостан", "Калмыкия" и другие.
Мы и празднование 300-летия флота сразу решили превратить в масштабную военно-патриотическую акцию. Состоятельные люди Калининграда помогли к юбилею поставить памятник Петру Великому. Его автор - знаменитый скульптор Лев Кербель. Выпущен пятитомник истории Балтфлота. Запланированы военно-морской парад, офицерский бал, уже идут встречи с ветеранами. На торжества приглашены около 40 военно-морских и военных атташе иностранных дипломатических представительств, командующие ВМС США, Бельгии, Финляндии, Польши. В нашей гавани в Балтийске пришвартуются 9 иностранных военных кораблей. Но главными гостями будут, конечно, жители области. Пусть своими глазами увидят, что флот наш жив и по-прежнему готов защищать свою страну.