18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПРЯТАЛАСЬ В ТОЛСТОПАЛЬЦЕВЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Вчера в подмосковном поселке Толстопальцеве сотрудники Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры России ликвидировали базу террористов, возможно, причастных к трагическому взрыву на рок-фестивале "Крылья" на столичном аэродроме в Тушине и к неудавшемуся теракту на 1-й Тверской-Ямской.

Операция в Толстопальцеве началась в четверг. Около 14 часов, когда тихий дачный поселок изнывал от жары, к одноэтажному дому N 3 на улице Чапаевской подъехали микроавтобусы. Из них выскочили и заняли позиции вооруженные спецназовцы с надписью "ФСБ" на спинах. За ними - следователи Генпрокуратуры. Больше всего их интересовал гараж, расположенный во дворе дома. Операция проводилась в обстановке особой секретности. К месту происшествия поначалу не пропустили даже прокурора города Внуково, курирующего эту территорию.
В результате обыска в гараже там были обнаружены 6 напичканных взрывчаткой так называемых поясов шахидов, внешне идентичных тем, что рванули 5 июля в Тушине, а потом едва не принесли большую беду на 1-й Тверской-Ямской. Однако, судя по всему, в последнем случае годится пословица "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Напомним, тогда в людном месте привести в действие закрепленный на теле "пояс шахида" попыталась жительница Чечни 20-летняя Зарема Мужихоева.
Доставленную в Лефортово преступницу принялись интенсивно допрашивать. Что именно сделало Мужихоеву разговорчивой, мы вряд ли узнаем. Да и зачем? Важен факт: именно по показаниям захваченной террористки следователи вышли на базу ее сообщников в Толстопальцеве.
Мощность взрывчатки в каждом поясе превышала 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. На разминирование отправился подвезенный оперативниками робот "Хоббо".
Робот с задачей справился. Он выволок из гаража смертельно опасную "сбрую" и погрузил ее во взрывоустойчивый контейнер. Последнее взрывное устройство развалилось в манипуляторах "Хоббо", и его пришлось ликвидировать прямо в гараже гидропушкой. Поэтому операция затянулась на всю ночь. Подрывали заряды за околицей. К 8 утра все было кончено.
По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, удачная операция позволила предотвратить еще как минимум 5 террористических актов. Грызлов сообщил, что всего в Толстопальцеве задержано более 30 человек. Всех их проверяют на причастность к обнаруженной базе террористов. "Мы знаем, что в этом поселке активно действуют лица, причастные к незаконному предпринимательству, - сказал министр. - Имеется также информация, что они могут быть причастны к терактам".
Вчера же стало известно, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования взрыва в Тушине сотрудники милиции провели обыск и в поселке Шереметьевский. Здесь, на улице Южной, в гараже, арендованном неким закрытым акционерным обществом, обнаружены 400 патронов к пистолету Макарова и автомату Калашникова.
Находили ли раньше оружие и взрывчатку в Толстопальцеве? В местном отделении милиции нынешний поселок охарактеризовали "как достаточно спокойный. Никакая крупная организованная преступная группировка его не опекает. А вот два года назад здесь были крупные проблемы с наркотиками: "наркоманов мы извели, теперь вот появились, кажется, террористы".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.