09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПРЯТАЛАСЬ В ТОЛСТОПАЛЬЦЕВЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Вчера в подмосковном поселке Толстопальцеве сотрудники Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры России ликвидировали базу террористов, возможно, причастных к трагическому взрыву на рок-фестивале "Крылья" на столичном аэродроме в Тушине и к неудавшемуся теракту на 1-й Тверской-Ямской.

Операция в Толстопальцеве началась в четверг. Около 14 часов, когда тихий дачный поселок изнывал от жары, к одноэтажному дому N 3 на улице Чапаевской подъехали микроавтобусы. Из них выскочили и заняли позиции вооруженные спецназовцы с надписью "ФСБ" на спинах. За ними - следователи Генпрокуратуры. Больше всего их интересовал гараж, расположенный во дворе дома. Операция проводилась в обстановке особой секретности. К месту происшествия поначалу не пропустили даже прокурора города Внуково, курирующего эту территорию.
В результате обыска в гараже там были обнаружены 6 напичканных взрывчаткой так называемых поясов шахидов, внешне идентичных тем, что рванули 5 июля в Тушине, а потом едва не принесли большую беду на 1-й Тверской-Ямской. Однако, судя по всему, в последнем случае годится пословица "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Напомним, тогда в людном месте привести в действие закрепленный на теле "пояс шахида" попыталась жительница Чечни 20-летняя Зарема Мужихоева.
Доставленную в Лефортово преступницу принялись интенсивно допрашивать. Что именно сделало Мужихоеву разговорчивой, мы вряд ли узнаем. Да и зачем? Важен факт: именно по показаниям захваченной террористки следователи вышли на базу ее сообщников в Толстопальцеве.
Мощность взрывчатки в каждом поясе превышала 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. На разминирование отправился подвезенный оперативниками робот "Хоббо".
Робот с задачей справился. Он выволок из гаража смертельно опасную "сбрую" и погрузил ее во взрывоустойчивый контейнер. Последнее взрывное устройство развалилось в манипуляторах "Хоббо", и его пришлось ликвидировать прямо в гараже гидропушкой. Поэтому операция затянулась на всю ночь. Подрывали заряды за околицей. К 8 утра все было кончено.
По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, удачная операция позволила предотвратить еще как минимум 5 террористических актов. Грызлов сообщил, что всего в Толстопальцеве задержано более 30 человек. Всех их проверяют на причастность к обнаруженной базе террористов. "Мы знаем, что в этом поселке активно действуют лица, причастные к незаконному предпринимательству, - сказал министр. - Имеется также информация, что они могут быть причастны к терактам".
Вчера же стало известно, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования взрыва в Тушине сотрудники милиции провели обыск и в поселке Шереметьевский. Здесь, на улице Южной, в гараже, арендованном неким закрытым акционерным обществом, обнаружены 400 патронов к пистолету Макарова и автомату Калашникова.
Находили ли раньше оружие и взрывчатку в Толстопальцеве? В местном отделении милиции нынешний поселок охарактеризовали "как достаточно спокойный. Никакая крупная организованная преступная группировка его не опекает. А вот два года назад здесь были крупные проблемы с наркотиками: "наркоманов мы извели, теперь вот появились, кажется, террористы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников