20 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТВОЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ В ПАСПОРТЕ"

Качаева Иоланта
Статья «"ТВОЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ В ПАСПОРТЕ"»
из номера 136 за 26 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
В 500 городах нашего Отечества, а также в украинском "городе русской славы - Севастополе" проходит эта необычная кампания. Партийные пикеты и передвижные автобусы выдают специальные вкладыши в российский паспорт, в котором гражданин Российской Федерации, вписав свои фамилию, имя, отчество и прочие данные, может восполнить "пустоту", образовавшуюся в новом российском паспорте, и указать свою национальную принадлежность. Документ, хотя и не обладает юридической силой, однако имеет свой персональный номер, соответствует формату общегражданского паспорта и обладает высоким уровнем защищенности.

Поводом для столь масштабной и, возможно, спорной политической акции послужило свидетельство о рождении мальчика одного из членов "Руси", в котором поставили прочерк в графе "национальность". Некоторые загсы, оказывается, требуют от родителей, имеющих паспорт нового образца, где не обозначена национальность, справку с указанием таковой. И только в таком случае соглашаются вписать национальность в свидетельство о рождении ребенка.
"Это грубо нарушает наши законы, права и свободы, - заявил на пресс-конференции по случаю "национализации" россиян председатель исполкома партии "Русь" Игорь Титов. - Более того, превращает детей в Иванов, не помнящих родства, без роду и племени. Тем самым мы теряем наши корни, связь времен и поколений. По воле чиновников нам приходится забыть свою национальность, то немногое, что у нас еще осталось после десятилетия преобразований. Если государство не видит этой болезненной проблемы, то мы должны обратить внимание на нее и власти, и общества".
Как отметил И. Титов, оформить такой вкладыш может человек любой национальности - и русский, и татарин, и украинец, и еврей, и монгол, и грузин, и чукча, - ибо Россия была, есть и будет многонациональным государством, объединяющим около 200 самобытных народов, и каждый имеет право на национальность, на полноценное национальное развитие и самовыражение.
"Не опасаетесь, что акцией с вкладышами вы как бы обостряете национальный вопрос?" - поинтересовался журналист "Труда" у партийного функционера. "Его обостряют как раз те, кто игнорирует эту проблему, - ответил партийный функционер. - Мы объединяем тех, кто воспитан на русской культуре, говорит и мыслит на русском языке, исповедует русский национальный оптимизм. Нам не по пути с экстремистами и провокаторами, спекулирующими на патриотических и национальных чувствах. Мы с теми, кто гордится Россией, сопричастен ее истории, кто переживает за русскую нацию, но и уважает другие - их обычаи, язык, особенности. Выдающимися русскими патриотами и гражданами России были и поэт Державин, и адмирал Лазарев, и князь Багратион, и генерал Корнилов.
Сразу же определились и первые владельцы национальных вкладышей в паспорт. Как сейчас водится, ими стали политики с питерскими корнями (правда, сами они об этом еще не знали). Документ под номером один организаторы акции решили направить в Кремль, президенту России Владимиру Путину. Второй номер - председателю правительства Михаилу Касьянову, третий - председателю Совета Федерации Сергею Миронову, четвертый - председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, пятый - главе Счетной палаты Сергею Степашину...
Такой поворот дел заставил журналистов задуматься: не является ли акция "Твоя национальность в паспорте", да и сама "Русь" - единственная из сорока трех официально допущенных к парламентским выборам партий, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, - "тайным проектом Кремля"? О чем и спросили без всяких околичностей. Однако партийцы не стали откровенничать, хотя и намекнули туманно на "тайны Мариинского дворца". Вероятно, без питерских корней все же не обошлось.
Уже есть и первый опыт раздачи вкладышей - в прошедшее воскресенье их раздавали в Москве у метро "Коломенская". "Дневная норма, которую мы планировали, была выполнена за 40 минут, - рассказал Игорь Титов. - Неожиданно для нас наибольший интерес к необычным документам проявили люди среднего возраста и молодежь, а не пожилые, как мы предполагали. Серьезную заинтересованность проявили и люди, так сказать, нерусской национальности. В основном это были выходцы из Кавказа, из Средней Азии, которые имеют общегражданские российские паспорта. И это нас обрадовало особенно, так как показало: россияне всех национальностей не хотят быть безродными маргиналами и правильно поняли смысл нашей акции".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?