11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЬЕМ ЖАРУ КВАСОМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
В жару холодную газировку да пивко не выпускают из рук ни стар ни млад. Яркие лотки с фруктами и овощами призывают, наконец-то, "навитаминиться" на год вперед. А ларьки с мороженым не успевают завозить товар. Все это - традиционные летние радости. Но всегда ли они помогают "накопить" здоровье? Разобраться в этом нам помогает кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог Валерий СЕРГЕЕВ.

- Валерий Николаевич, мы наконец-то дождались изобилия фруктов и овощей. И у многих летом возникает желание питаться в основном этими разноцветными витаминными сокровищами. Желание "правильное"?
- Не совсем. Во-первых, беда в том, что овощи да фрукты нынче стали "не те". Изменились технология их производства и сама земля, на которой выращивается все это богатство. В большинстве российских регионов почвы обеднены минералами и витаминами - а значит, бедна полезными веществами и любая местная растительность. Например, раньше, съев два яблока, человек получал всю необходимую суточную дозу железа, а сейчас для этого ему надо съесть штук десять яблок. Поэтому фрукты-овощи никак не могут быть единственным источником всего, что нам необходимо для полноценной жизни. В любой сезон питание требуется максимально разнообразить, в нем должны присутствовать и молочные продукты, и мясо. Все активнее входят в нашу жизнь обогащенные продукты, например, соки, молоко с добавкой витаминов и минералов...
- Есть и такой стереотип: фрукты и овощи лучше всего есть "живьем", то есть в сыром виде. Верно ли это?
- Не для всех. Конечно, в целом натуральные продукты всегда более предпочтительны. Но дело в том, что некоторые овощи (например капуста) тяжело перевариваются в сыром виде. Людям, у которых есть какие-то проблемы с пищеварением, а таких сейчас чуть ли не большинство, лучше употреблять тушеные овощи. Да, при готовке на огне витамины частично теряются, но зато все оставшиеся полезные вещества усваиваются гораздо легче. Замечательный источник здоровья - свежие соки, в них сохранены все витаминные богатства, при этом они прекрасно усваиваются организмом.
- Началась ягодная пора. Какую из ягод важнее всего заготовить впрок?
- Трудно отдать предпочтение какой-то одной чудо-ягоде. Я бы рекомендовал заморозить несколько видов - смородину, бруснику, малину, чернику, голубику. В ягодах много и ценнейшего витамина С, и витамина А, замедляющего процессы старения. Практически всем полезен шиповник - его лучше сушить. Кстати, замечательно поддается заморозке и зелень: укроп и петрушку можно просто запаковать в целлофановые пакеты и убрать в морозилку, они прекрасно сохраняются.
- А теперь давайте решим, чем будем утолять жажду в знойные дни?
- Выбор большой. Но пиво лично я рекомендовал бы в последнюю очередь, особенно - подросткам и девушкам. Во-первых, в нем все же определенное количество алкоголя, а при сильной жажде искушение выпить больше труднопреодолимо. Значит, велик риск навредить собственному здоровью. Кроме того, надо учитывать, что пиво - довольно калорийный напиток. Наконец, установлено, что оно плохо влияет на обменные процессы, пагубно воздействует на печень. Сладкая газировка - тоже не лучший выбор. В этих напитках много сахара и консервантов, они вызывают дисбактериозы и особенно вредны людям с нарушенным пищеварением, а таких у нас, повторяю, миллионы.
- Надеюсь, это не относится к минеральной воде?
- Конечно, нет. Минералка, лучше без газа и не очень холодная, замечательно утоляет жажду. Прекрасно подходит для этих целей и зеленый чай. А еще я всегда настойчиво советую вспомнить о нашем полезнейшем национальном напитке - квасе, в том числе фруктовом и ягодном. Ведь в старину было известно более 50 сортов этого напитка! Стакан кваса в жару полезен практически всем.
- А что вы скажете, например, о парном молоке? Летом у многих дачников появляется соблазн покупать молоко в деревне - "только что из-под коровы".
- Соблазн, конечно, велик. Ведь пастеризованное молоко уже нельзя считать натуральным. Зато оно более безопасно, у него длительный срок хранения. Но уж если покупать молоко парное, то хорошо бы убедиться, что хозяйка соблюдает хотя бы элементарные правила гигиены. Кроме того, сейчас много кормов для скота, которые могут вызывать пищевые отравления. Поэтому лучше хотя бы кипятить "молочко из-под коровки". Но, пожалуй, еще полезнее употреблять летом кисломолочные продукты - кефир, простоквашу. Они лучше усваиваются организмом, легче перевариваются, кроме того, кислая среда губительна для многих бактерий. Так что можно сказать: кефир - это профилактика инфекционных заболеваний.
- Валерий Николаевич, медики часто предупреждают, что в жару надо побольше пить, чтобы избежать обезвоживания организма. С другой стороны, обильное питье - нагрузка на сердце. Как найти золотую середину?
- В целом норма потребления жидкости для здорового человека - примерно полтора литра в день. В жару она действительно увеличивается до двух с половиной литров. Но вы правы: людям, у которых нарушены обменные процессы (тем, кто, например, страдает ожирением, а также любыми болезнями сердца или почек), лучше воздержаться от слишком обильного питья, употреблять не более полутора литров жидкости в день.
- Ну а на сладкое - вопрос про мороженое. Это летнее лакомство любят почти все, но и нападок на него множество. Простуженное горло, лишние калории, избыток сахара - во всем виновато мороженое. Так ли это?
- Я готов быть "адвокатом", но, конечно, не рекламщиком качественного мороженого. В летнюю жару его потребление очень физиологично, это нормальная потребность организма. Жара приглушает аппетит, и мороженое помогает дать организму питательные вещества в самой доступной форме. С мороженым мы получим и белки, и сахар, и кальций. Оно помогает выработке серотонина и эндорфинов, которые, как известно, способствуют нашему хорошему настроению. Чтобы избежать лишних калорий, нужно просто выбирать не самые жирные сорта этого продукта. А если не глотать его торопливо, кусками, а есть спокойно, чуть задерживая во рту, растягивая удовольствие, то и горлу не будут грозить никакие неприятности.
И вообще не стоит забывать, что правильное питание должно быть вкусным, приносить удовольствие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников