04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДАНОВ БОЛЬШЕ НЕ ПОЛКОВНИК...

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону вынесен приговор по делу полковника Юрия Буданова. 25 июля около 12 часов дня в помещении окружного военного суда началось оглашение приговора. Зал был битком набит журналистами, а также представителями общественности, которые с первого дня сочувствуют полковнику. Сам Буданов выглядел спокойным. Правда, на этот раз в руках не было книги, которую он обычно читал на процессе.

В день вынесения приговора были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Помещение суда обследовали при помощи специально обученной собаки. Вещи журналистов и других участников процесса неоднократно досматривались, всех входящих в зал пропускали через металлоискатель.
На предпоследнем заседании суда, в минувшую среду, Буданов отказался от последнего слова, заявив, что он русский солдат. А последнее слово за него сказали гособвинитель и журналисты.
Полковник юстиции Владимир Милованов, представляющий на процессе сторону гособвинения, настаивал на признании Буданова виновным по трем статьям - похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Он заявил о необходимости лишить свободы подсудимого на 12 лет. Абдулла Хамзаев, адвокат потерпевшей стороны, говорил о необходимости 15-летнего тюремного заключения. Родственники погибшей Эльзы Кунгаевой настаивали на пожизненном заключении. Защита Буданова, напротив, предлагала освободить полковника от уголовной ответственности, а учитывая состояние его здоровья, применить к нему принудительное лечение в клинике специализированного типа.
Понятно, с каким нетерпением присутствующие ждали решение суда, который должен был поставить точку в более чем трехлетнем судебном процессе. Как известно, Буданов был помещен под стражу еще 27 марта 2000 года.
Суд пришел к выводу, что действия Юрия Буданова при задержании и допросе Эльзы Кунгаевой противоречат Закону "О борьбе с терроризмом", а потому подпадают под статью - превышение должностных полномочий. Кроме того, суд согласился с выводами последней экспертной комиссии и признал полковника вменяемым. То есть способным осознавать характер и общественную опасность своих действий. Решением суда Юрий Буданов признан виновным по всем предъявленным ему статьям обвинения - похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Путем частичного сложения общий срок вынесенного ему наказания - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, решением Северо-Кавказского окружного военного суда Юрий Буданов лишен звания полковника, а также полученной им ранее государственной награды - Ордена Мужества...
Алексей Дулимов, адвокат подсудимого, категорически не согласен с выводами суда. В беседе с журналистами сразу после оглашения приговора он назвал данный приговор "необъективным и необоснованным". В частности, подчеркнул Дулимов, суд, по его мнению, не учел, что Буданов действовал "в условиях крайней необходимости и имел право на оправданный риск". В ближайшее время защита Буданова намерена обжаловать данное решение суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников