09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДНИ ОКАЯННЫЕ И ПОКАЯННЫЕ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
В Екатеринбурге завершились "Царские дни" по случаю скорбной даты - 85-летия убийства последнего российского императора Николая II и его семьи. На месте Ипатьевского дома, в подвале которого приняли мученическую смерть царственные особы, вознесся Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Это 55-метровое сооружение, строившееся три года, рассчитанное на 1200 прихожан, вместило не всех желающих принять участие в богослужениях.
Многие видные персоны прибыли на печальное торжество. Звучали покаянные слова, лились слезы. Не было, правда, одного человека, от которого естественно было бы ожидать покаянного чувства - первого президента России Бориса Ельцина. Того, кто, будучи секретарем Свердловского обкома КПСС, четко исполнил в свое время приказ партии - снести Ипатьевский дом, чтобы стереть саму память о преступлении большевиков.
Впрочем, Борис Николаевич посетил Екатеринбург накануне "Царских дней". Там проводился Кубок по теннису его имени. На турнире присутствовали представители местного и общероссийского бомонда, политики и бизнесмены, было весело. Вскоре эти же люди поменяли ракетки на церковные свечи...
На невеселые раздумья наводит и такой факт. Километрах в 400 от Екатеринбурга (по прямой) находится небольшая сельская церковь Владимирской иконы Божией Матери. Эта церковь, как и село Агаповка Челябинской области, где она расположена, стали внезапно известны благодаря тому, что здесь на Рождественском богослужении был президент России Владимир Путин.
Отец Сергий, местный настоятель, говорит, что глава государства "не делал вид", не играл роль, а действительно искренне молился. О чем Путин просил Бога - тайна. Но, недоумевает молодой батюшка, пример первого лица не вдохновил здешнее руководство. После знаменательного визита о маленькой церкви забыли, лишь сельская паства приходит сюда, да разве что какой-нибудь "залетный" забежит с вопросом: "Где стоял Путин?". Помощи же, благотворительного порыва православный храм практически не ощущает.
Священника огорчает, когда он слышит от прихожан упреки в адрес власти, президента. "От того, что бабушка укорит президента за маленькую пенсию, лучше ей не станет, - говорит о. Сергий, - а вот помолись она за него - глядишь, и поможет Господь руководителю страны в его заботах обо всех таких бабушках, о скорейшем возрождении государственной мощи"... Вот и молодые люди, с которыми я встретился в маленькой церкви, говорят: "Сами окреститься хотим и детей своих окрестим, наша мама рядом с президентом всю службу стояла. И мы за родителями к Церкви пойдем".
Не остался добрый пример без продолжения. Но чтобы обществу вернуться к лучшим традициям, нужно и действенное покаяние. Скажем, власти Челябинской области должны бы вернуть Церкви храм Александра Невского, используемый под концертный зал. Разговоры об уникальности установленного там органа не убеждают. Чужое должно быть возвращено...
Николай II, когда пробил его час, сказал: "Если для спасения России нужна жертва, я буду этой жертвой". И стал ею, приняв с семьею мученическую смерть. От нас сегодня требуется только склонить голову, прося прощения. Чтобы дни покаянные не обернулись вновь окаянными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников