10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДОВЕЛ ДО САМОУБИЙСТВА ДОКТОРА КЕЛЛИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Судья, возглавивший расследование обстоятельств гибели советника министерства обороны Великобритании, специалиста по иракскому оружию массового поражения Дэвида Келли, взялся за дело с исключительным рвением. Он заявил, что один будет определять масштабы расследования и кто окажется к нему привлечен.

Лорд Хаттон, который пользуется очень высоким авторитетом в стране, уже начал опрос лиц, причастных к этому трагическому событию. Ожидается, что среди "клиентов" въедливого лорда будут министры правительства, депутаты парламента и журналисты. Не исключено, что на вопросы лорда придется отвечать и самому премьер-министру Тони Блэру.
Наибольший интерес общественности вызывает то, каковы будут последствия этого расследования для первых лиц страны и руководителей Би-би-си. Ведь уже сейчас ясно, что именно могло толкнуть 59-летнего ученого на самоубийство.
Прежде всего непонятно, зачем понадобилось минобороны предавать гласности имя Келли. После того как советник сам явился к начальству и сообщил о своих откровениях с журналистами Би-би-си, министерство могло провести внутреннее расследование и, если Келли нарушил инструкции, наказать его по уставу. Но зачем было отдавать его на растерзание прессы? Без сомнения, такой поворот событий мог вызвать у Келли глубочайшую депрессию и нервный срыв.
Другая, не менее "летальная" причина - поведение журналистов Би-би-си, которые встречались и беседовали с Келли. Насколько аккуратны они были в своей интерпретации его слов? А что если они его переврали? Ведь сказал же доктор Келли на прошлой неделе членам парламентского комитета по иностранным делам, что не считает себя главным источником информации, использованной журналистом. "Я не вижу, как на основании нашего разговора с ним (журналистом Би-би-си) можно было сделать такое серьезное заявление, какое было сделано", - заявил Келли.
Однако журналист Эндрю Гиллиган объявил, что никак не редактировал слова Келли. Более того, руководители корпорации приняли решение передать лорду Хаттону и блокноты журналистов, общавшихся с Келли, и магнитофонную запись разговора.
Между тем в Великобритании разгорается спор о том, как должны обращаться журналисты с информацией, способной привести к политическому скандалу. Речь идет о моральной ответственности сотрудников СМИ, их гражданском и профессиональном долге. Сегодня большинство комментаторов сходится в том, что, чем бы ни закончилось расследование, кое-какие головы в руководстве Би-би-си слетят с плеч. Поскольку даже если журналисты точно передали слова Келли, они нарушили главный принцип работы корпорации - пускать в эфир информацию, подтвержденную как минимум двумя источниками. А в данном случае, как признали сами журналисты Би-би-си, никакого другого источника информации, кроме Келли, у них не было.
Явно некомфортно чувствует себя в эти дни и министр обороны Джефф Хун. Предполагается, что именно он санкционировал предание гласности имени ученого. В среду Хун посетил вдову Келли и беседовал с ней с глазу на глаз в течение 80 минут. Речь шла, видимо, не только о соболезнованиях. Судя по всему, вдова подробно расспрашивала министра о роли его ведомства в смерти мужа.
Но есть еще один возможный поворот сюжета. Что если Хун не сам принимал решение о передаче имени Келли в прессу? Что если он советовался по этому поводу с Даунинг-стрит? Премьер-министр категорически отрицает, что причастен к этому вопросу. А как насчет Алистера Кемпбелла? Того самого заведующего департаментом печати и связей с общественностью в администрации премьера, которого Би-би-си, со слов Келли, обвинило в приукрашивании "иракского досье". По логике вещей ему должно было быть исключительно выгодно сделать из Келли "козла отпущения", а самому уйти в тень.
Но если такой ход событий действительно имел место, то, как считают лондонские аналитики, в отставку придется уходить не только Кемпбеллу, но и самому Блэру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников