09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ В БОРДО НЕ ДО "БОРДО"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ТЕПЕРЬ В БОРДО НЕ ДО "БОРДО"»
из номера 136 за 26 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Какой нормальный француз сядет за стол, на котором нет бутылки вина? Обед или ужин без стаканчика-другого "бордо" или "анжуйского" для граждан страны, известной на весь свет своими виноградниками, - вещь просто невообразимая. Ну а если затем Пьеру или Жану приспичит сесть за руль?

Отношения между автомобилистами и алкоголем во Франции имеют свою историю. Вождение в нетрезвом виде было включено в число нарушений дорожных правил лишь в конце 1958 года, а алкотест появился восемь лет спустя и применялся исключительно при авариях с тяжелыми последствиями. Так что вплоть до 1 января 1984 года французы могли совершенно спокойно разъезжать "под мухой" и не опасаться полицейского контроля. После этой даты власти, напуганные числом ДТП по вине пьяных лихачей, ввели систему превентивных проверок, а также определили уровень допустимого содержания алкоголя в крови - 0,8 грамма на литр крови (промилле), что позволяло среднестатистическому французу за семейным ужином или в дружеской компании позволить себе пару бокалов вина, а затем "отполировать" их порцией кальвадоса - яблочной водки или коньяка. Такое положение вещей сохранялось почти десять лет, а в 1995 году разрешаемый уровень уменьшили до 0,5 промилле. Власти ссылались на данные экспертов, которые считают, что за этим порогом реакция водителя замедляется в два раза.
В связи с тем, что президент Жак Ширак избрал дорожную безопасность в качестве одного из своих приоритетов, французы опасались, что во Франции по примеру скандинавских стран будет вообще запрещено пить за рулем. Не случилось. Хотя гайки, конечно, заворачивают довольно круто. Так при обнаружении у водителя алкоголя в пределах 0,5 - 0,8 промилле его штрафуют на несколько сотен евро. Если же уровень в 0,8 промилле превышен, то это рассматривается уже не как нарушение, а как преступление, что по новым правилам приводит автомобилиста, помимо автоматического лишения прав, на скамью подсудимых. Недавно такое произошло с мужем известной певицы и в прошлом телеведущей Шанталь Гойи - Жан-Жаком Дебу. После вечера, проведенного в одной парижской дискотеке, он сел за руль автомобиля и нечаянно задел соседнюю машину. На его беду, рядом оказались полицейские. Один из них предложил Жан-Жаку пообщаться с соответствующим прибором, показавшим чуть выше злосчастных 0,8 промилле. Наручники, участок, на следующий день суд и три месяца тюрьмы.
На нарах можно оказаться даже в том случае, если "подшофе" были не вы, а кто-то другой. Такое произошло не так давно в небольшом городке неподалеку от Лиона. Местные полицейские арестовали сильно поддатого водителя (2,2 промилле), который совершил наезд на пешехода. Разбираясь в обстоятельствах дела, они установили, что автомобилист за несколько минут до этого "разминался красненьким" в одном из городских баров. На его владельца было открыто уголовное дело: того обвинили в том, что он позволил клиенту в нетрезвом виде сесть за руль, тем самым допустив ДТП. Скандал был громкий. На сторону бармена стали его многочисленные коллеги, резонно заявляя о том, что не могут нести ответственность за поступки посетителей. И тем не менее суд прислушался к мнению прокурора и наказал владельца бара штрафом и условным тюремным заключением. Сам водитель, конечно, был осужден с гораздо большей суровостью: ему предстоит провести несколько лет за решеткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников