06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИМИ СИЛАМИ

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Чуть больше года прошло с момента подписания министром внутренних дел России приказа "О создании территориальных пунктов милиции в Чеченской Республике". Этот документ предписывал перевести все райотделы и центральный аппарат милиции Чечни на постоянную основу, сформировать их не из прикомандированных сотрудников, а из чеченцев. Тогда многие опасались, что в милицию придут боевики и бандиты. Однако эти опасения не подтвердились.

Реформа не привела к всплеску преступности. Наоборот, показатели чеченского МВД лучше, чем у многих региональных управлений. Сегодня, когда республика готовится к передаче руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД, уже нет сомнений в том, что усиление роли местной милиции было единственным выходом из сложившейся до того патовой ситуации...
Группа младшего сержанта Ривзана Басханова столкнулась с боевиками на окраине села Комсомольское Грозненского района. В завязавшейся перестрелке боевик выдернул чеку гранаты. Бросок гранаты означал бы смерть целой группы бойцов. Не задумываясь ни на мгновенье, Ривзан прыгнул на боевика. Взрыв унес жизни обоих (у Басханова осталось двое детей). Боевики в смятении отступили.
...Рядовой милиции Лом-Али Хозуев охранял машину пенсионного фонда, перевозившую деньги для стариков нескольких сел. Когда 16 боевиков остановили машину и открыли огонь, Хозуев вступил в бой, убил двоих нападавших, троих ранил, но сам скончался от ран. Боевики отступили, и пенсионеры получили пенсии.
Таких историй много. Только с начала 2003 года 78 сотрудников чеченской милиции были представлены к государственным наградам. За тот же период 67 сотрудников милиции погибли в боях с бандитами, 109 - получили ранения, а 6 - пропали без вести. Таков счет ежедневной, порой даже рутинной борьбы чеченских милиционеров с боевиками. Этот счет говорит и о том, что с момента появления постоянных чеченских органов внутренних дел здесь появились свои герои.
Переход органов внутренних дел Чечни на комплектование только из республиканских кадров шел трудно. Каждый день имевшим мужество прийти на работу в милицию чеченцам приходилось сталкиваться с открытым противодействием и ненавистью симпатизировавших боевикам людей. Работа милиционеров в Чечне часто напоминала серии фильма "Рожденные революцией" - с перестрелками, нападениями бандитов на села и гибелью товарищей. Но худшие опасения не подтвердились. На сегодняшний день в населенных пунктах республики создано 230 территориальных пунктов милиции, в которых работают 1500 сотрудников.
Первые плоды преобразований видны уже сейчас. Цифры, иллюстрирующие снижение уровня преступности, впечатляют. В первые месяцы этого года количество преступлений, зафиксированных криминальной милицией, на 22 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 11 процентов, убийств - на 13 процентов. Более чем на четверть уменьшилось число разбоев, на две четверти - грабежей, на три четверти - краж. Почти на 60 процентов возросла раскрываемость преступлений и по линии милиции общественной безопасности. За прошедший год органами дознания изучены 1764 уголовных дела. 940 из них направлены в суд, и только одно возвращено прокурором для корректировки обвинительного заключения.
Однако главным делом для чеченской милиции стала борьба с терроризмом и организованной преступностью. По оперативной информации МВД Чечни, на территории республики в настоящее время действуют около 1200 членов незаконных вооруженных формирований, из которых только в Грозном - 200. С момента вступления в силу постановления Госдумы об амнистии оружие сдали более 200 боевиков, из которых уже амнистированы 93. Сотрудники МВД ежедневно проводят мероприятия, цель которых создать условия, при которых у тех, кто не собирается сдаваться, под ногами будет "гореть земля". Только в июле этого года сотрудниками МВД на территории Чечни уничтожены 32 боевика и 58 задержаны. Среди убитых - эмир ваххабитской группировки Алхан-Калы Аслан Гасаев, активные члены экстремистских групп Рамзан Абасов и Руслан Исаев. Среди задержанных - четыре боевика из отряда Шамиля Басаева.
Оперативные службы буквально день и ночь ищут тайники, в которых боевики прячут оружие и взрывчатку. За несколько последних недель в схронах обнаружены более 30 гранатометов, тонна взрывчатых веществ и 75 тысяч патронов. На дорогах республики за июль обезврежены 92 фугаса и самодельных взрывных устройства. Не исключено, что именно из-за невозможности свободно действовать в Чечне, боевики пытаются организовать террористические акты в других регионах России.
И во всех других регионах боевиков ждут лихие времена. Российское МВД разработало целый комплекс мероприятий по созданию многоступенчатой системы предотвращения терактов на всей территории страны.
- Только за последние несколько дней удалось предотвратить несколько взрывов, - заявил начальник Управления информации, региональных и общественных связей МВД России Юрий Шувалов. - Сейчас проводится работа по выявлению и пресечению каналов поступления взрывчатки и оружия.
В минувшую среду об удачной реализации мер по профилактике терактов заявил глава МВД Борис Грызлов. По словам министра, в ряде российских городов задержаны лица, подозреваемые в причастности к террористическим группам. В частности, два человека были задержаны в Свердловской области при попытке сбыта крупной партии взрывчатки. У них изъято 11 килограммов гексогена. Еще 10 килограммов взрывчатых веществ обнаружено в ходе обыска. Обезврежено взрывное устройство у входа на городской рынок в Ульяновске. В Тверской области обнаружен готовый к применению склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Несколько организованных преступных групп, основу которых составляли чеченцы, ликвидированы в Подмосковье.
Передача функций руководства контртеррористической операцией в Чечне от ФСБ к МВД будет завершена к первому сентября. Это будет логичным продолжением процесса перехода Чечни в общероссийское правовое пространство, возвращения республики к мирной жизни.
Чеченские милиционеры убедительно доказали, что они могут надежно обеспечить контроль над всей территорией республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников