02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКИ ПРОТИВ ЧИКАТИЛО

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Старожилы улицы Гвардейской, что в Новочеркасске, до сих пор не могут без содрогания вспоминать о своем бывшем соседе - сексуальном маньяке Чикатило. Здесь на одном из предприятий он работал и здесь совершал свои жуткие преступления. В этом же городе провел свои последние тюремные дни перед казнью. Неудивительно, что именно в Новочеркасске образовался первый в стране "антиманьячный" клуб для девушек. Идею его организации в течение нескольких лет вынашивали в городской ассоциации журналистов "Аксинья", занимающейся в основном проблемами женщин. Денег, разумеется, не было.

Председатель ассоциации Ирина Мардарь и ее коллеги изложили задуманное на бумаге и в виде оригинального проекта разослали предложения в ряд зарубежных фондов. Откликнулись голландцы - фонд "Мама Кеш" и стал спонсором.
- Специальных курсов для женщин в стране чрезвычайно мало, - рассказывает Ирина Мардарь, - но и те, что имеются, занимаются, в основном, физической подготовкой. Мы же решили уделить внимание и психологической стороне...
Свой клуб новочеркассцы назвали "ЗЕНА". Это - не только в честь героини телесериала, но и аббревиатура, которая расшифровывается: "Защищайся, Если НАпадают". Правда, по признанию тех, кто испытал насилие, в 70 процентах случаев попытки оказать сопротивление были безуспешны: в такие минуты женщин по обыкновению парализует страх. Они теряют волю и способность сопротивляться. И тем не менее учиться противостоянию необходимо.
Наталья Беликова, психолог, открыла девушкам, записавшимся на курсы, удивительные вещи. Маньяк, как правило, действует в одиночку. И он тоже боится - быть замеченным, узнанным. Он действует исподтишка, из засады. Его "конек" - внезапность. К этому надо быть готовыми. "Маньяки, как правило, не рассчитывают на активное сопротивление. Ваша задача - не быть пассивными, противодействовать всеми доступными способами", - рассказывает Наталья.
- А если он схватил за горло? - недоверчиво вопрошает медсестра Лида. Ей 24 года, однажды на темной улице к ней пристал верзила с ножом - едва унесла ноги.
- Не пытайтесь разжать его руки, - в разговор вступает Алла Липчанская, тренер спортивного клуба по дзюдо "Спартак", на базе которого организованы тренировки "ЗЕНЫ". - Это типичная ошибка!
Алла начала свою работу с того, что научила подшефных правильно дышать. В момент нападения у многих перехватывает дыхание, и жертвы не могут произнести ни звука. А надо кричать - чем громче, тем лучше. Бесполезно вопить: "На помощь!" - в поздний час люди, уже доказано, не покинут своих жилищ, чтобы помочь безымянной жертве. Лучше крикнуть: "Пожар!", "Ура!", "Спартак победил!" - любую ерунду, лишь бы вызвать замешательство у противника, "вырубить" его из привычного сюжета.
Одна из участниц, учительница по профессии, рассказала, что она в момент нападения ошарашила насильника вопросом: "Ты кто такой? Как зовут? Уроки сделал?" "Он так обалдел, что даже руки разжал", - подытожила она.
Дальше началась практика. Пред светлыми очами наших прелестниц предстали сразу 15 "маньяков" - по числу участниц курса. Рослые дзюдоисты-разрядники из клуба "Спартак" нападали, а девчонки, как могли, защищались. Но уже после шестой тренировки даже самая юная 15-летняя Наташа спокойно бросала "через бедро" несостоявшегося "чикатило": все дело - в психологическом настрое и знании слабых мест противника.
- Разумеется за шесть недель невозможно из обычных женщин (к нам приходят как 15-летние, так и 50-летние) сделать суперледи. Задача совсем в другом - научить элементарным способам защиты, - говорит Липчанская.
Кстати, некоторые из обратившихся в "ЗЕНУ" признались, что пришли, чтобы научиться защищаться от собственных мужей, звереющих после пьянок. Одна беда: финансирование "антиманьячного" клуба на исходе. Спонсорская помощь заканчивается, скоро даже арендовать зал будет нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников