06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГУРЦЫ РАСТУТ НА КРЫШЕ

На крышу высотного здания приходится подниматься долго - сначала лифтом, потом по чердачной лестнице. Стучу в металлическую дверь. Открывает женщина в белом халате - кандидат биологических наук и главный ботаник высотного тепличного хозяйства Нина Яковлевна Холоденко. Она 30 лет проработала в пущинском НИИ фотосинтеза растений, а сейчас, выйдя на пенсию, подрабатывает на крыше.

На 50-метровой высоте трудятся еще два старших научных сотрудника, оба - кандидаты наук, один пишет докторскую диссертацию. Но их фамилии Нина Яковлевна просит не называть: совместительство здесь не поощряется.
Теплица на крыше пансионата - едва ли не самое высотное хозяйство в нашей стране.Огурцы, помидоры, лук и разнообразные цветы здесь выращивают необычным методом - по правилам науки гидропоники, в грунте. Способ экономически очень выгоден: слой такой почвы - всего 20 сантиметров, корни стелются горизонтально, параллельно полу. Если естественную почву надо менять три раза в год, то здесь - раз в 10-20 лет.
Растут овощи - как тесто на дрожжах. Мы переходим из теплицы в теплицу, и Нина Яковлевна охает: "Только утром сняла два мешка огурцов, а они опять вымахали!" С каждого квадратного метра снимают 24 килограмма огурцов за сезон, помидоров - чуть меньше. С начала лета успели собрать около пяти тонн овощей.
- Куда же вы их деваете? Продаете?
- Да что вы. Все съедают детишки...
Оказывается, пансионат "Пущино" - бывшая гостиница Пущинского отделения Академии наук, раньше в ней каждую неделю проходили конференции и симпозиумы. Но после перестройки все изменилось. Здание стало никому не нужным, наука оказалась в положении бедняка с протянутой рукой. Вот директор гостиницы Валентина Петрова и придумала выход: переоформила хозяйство в пансионат с лечением, где круглый год восстанавливают здоровье дети из Подмосковья. Почти все путевки - бесплатные, малыши - выходцы из социально неблагополучных семей, сироты-детдомовцы, инвалиды - получают их через собесы и детские фонды. Салаты из овощей и зелени "с крыши" они едят по три раза в день.
- Не надоело? - спрашиваю у восьмилетнего Славы Волкова из Электростали. - Бананов не хочется?
- Бананы нам тоже дают, - отвечает Слава. - Но огурцы вкуснее.
У Нины Яковлевны есть свой секрет, как вырастить овощи особенно вкусными, а цветы лучше всяких заморских орхидей:
-Их надо любить. Я уверена, - говорит Холоденко, - что растения чувствуют отношение человека, его настроение, самочувствие. Сколько раз бывало: дома проблемы, голова раскалывается, а придешь сюда, на крышу, начнешь листочки обрывать, веточки подвязывать - и они словно ласкают тебя, успокаивают. И все как рукой снимает. Как это происходит, что за механизмы "общения" у людей и растений, я не знаю, объяснить научно этот феномен невозможно. Но он есть.
Пренебрежительного отношения к себе растения, как считает Холоденко, не прощают. Начинают хуже расти, а то и гибнут. Когда в городе длительное время не подавали горячую воду, работники теплицы до глубокой ночи подогревали воду кипятильниками и разбавляли ею холодную из-под крана, доводя до 28 градусов тепла. Только такой можно поливать овощи. Уставали, но ни разу этого правила не нарушили.
Нина Яковлевна показывает свой цветник: ноготки - бархатные, герань похожа на тропическое дерево. Все головокружительно благоухает. Хотя некоторые цветы выглядят неважно.
- Дело в том, что сюда приносят "больные" цветы чуть ли не со всего города, - говорит провожатая. - Мы их пытаемся восстановить, подлечить, а потом в добром здравии возвращаем хозяевам. Так что здесь - еще и питомник для растений.
- Все это не приносит никакой коммерческой выгоды, - говорит Валентина Петрова. - Работникам теплиц, несмотря на их ученые степени и профессионализм, я не имею возможности платить много. Бывало, по нескольку месяцев вообще не получали зарплату, но продолжали ходить на работу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников