08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Члены экипажа "Дискавери" в субботу выйдут в открытый космос

Чародеев Геннадий
08:07 26 Июля 2005г.
Опубликовано 08:07 26 Июля 2005г.
Члены экипажа "Дискавери" в субботу выйдут в открытый космос

Первый после длительного перерыва запуск американского шаттла к Международной космической станции (МКС) состоится в 18:39 мск среды с космодрома на мысе Канаверал (США).

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, стыковка шаттла "Дискавери" с МКС запланирована на в 15:17 мск 28 июля.

По его словам, первый выход в открытый космос членов экипажа "Дискавери" намечен на 12:44 мск субботы, следующий должен состоятся в 12:14 мск 1 августа, а третий выход намечен на 3 августа.

"Отстыковка шаттла от МКС планируется на 12:27 мск 5 августа , а приземление корабля на седьмое",- отметил он.

Изначально запуск планировался на 13 июля, однако, за несколько часов до старта был перенесен из-за обнаруженных неполадок. Он был отложен из-за проблем с водородными датчиками во внешнем баке. Решение о переносе запуска было принято тогда, когда шесть из семи астронавтов уже находились в корабле.

"Дискавери" должен провести в космическом полете 12 дней, из них 9 дней астронавты, которые прибудут на "шаттле", будут работать на станции. Они выполнят три выхода в открытый космос, в ходе которых заменят вышедший из строя прибор для поддержания ориентации МКС - гиродин, проверят обшивку "шаттла" и выполнят ряд других работ",- сказал он.

По его словам, космонавты Сергей Крикалев и Джон Филлипс, работающие на орбите, сейчас готовятся к предстоящему приему "шаттла". "Они упаковывают некоторые вещи, которые подлежат к отправке, проверяют стыковочные узлы, а также выполняют ряд необходимых операций для приема корабля", - сообщил В.Лындин.

Согласно его данным, отстыковка "шаттла" от МКС намечена на 17:23 мск 23 июля, а его посадка на 19:01 мск 25 июля.

Полет "Дискавери" станет первым после длительного перерыва. Полеты американских "шаттлов" были приостановлены с 1 февраля 2003 года, когда во время посадки произошла авария корабля "Колумбия", в результате которой погибли семь астронавтов. Руководство NASA заявило, что с момента приостановки полетов "шаттлов" удалось устранить многочисленные дефекты, которые могли сказаться на безопасности предстоящей миссии на МКС. Вместе с тем новый глава NASA Майкл Гриффин признал, что все риски устранить невозможно.

Ранее комиссия независимых экспертов сообщила, что 3 из 15 условий обеспечения безопасности "соблюдены не полностью", но тем не менее было принято решение о возобновлении полетов. В мае "Дискавери" был снят со стартовой площадки, так как инженеры сочли нужным установить систему обогрева на тех участках внешнего топливного бака, где чаще всего образуется лед - обледеневший кусок отколовшийся от теплозащиты топливного бака стал причиной аварии "Колумбии".

Как предполагается, командиром "Дискавери" в новом полете будет женщина-астронавт полковник ВВС США Айлин Коллинз, уже три раза побывавшая в космосе. Экипаж, состоящий из 6 астронавтов NASA и одного астронавта из Японии, должен будет проверить работоспособность "шаттла". Каждый астронавт готовится к работе по своей конкретной программе испытания космического "челнока".

На "шаттле" будет отправлен итальянский грузовой модуль "Рафаэлла" и новый гиродин, взамен вышедшего из строя, а также все необходимое для продолжения работы основной экспедиции.

Предстоящая миссия считается серьезным испытанием не только для руководства NASA, но и для роли США в космических исследованиях на ближайшее десятилетие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников