05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За убийство ван Гога - пожизненно

Чародеев Геннадий
13:39 26 Июля 2005г.
Опубликовано 13:39 26 Июля 2005г.
За убийство ван Гога - пожизненно

За убийство кинорежиссера Тео ван Гога Мохаммед Буйери, голландец марокканского происхождения, приговорен к пожизненному тюремному заключению. Такое решение вынес сегодня суд Нидерландов, выбрав самое суровое по законам страны наказание за убийство.

Сам обвиняемый сегодня отказывался присутствовать на оглашении приговора. В том случае, если бы он продолжал упорствовать, его доставили бы в здание суда силой.

Ранее в ходе судебных слушаний 27-летний М.Буйери признал свою вину и сказал, что убил режиссера по убеждению - как человека, который оскорбил ислам. Преступник заявил суду, что, если бы снова представился случай, он сделал бы то же самое.

Напомним, режиссер и журналист Т.ван Гог, потомок брата известного художника, критиковал радикальные проявления ислама. Он был убит в Амстердаме 2 ноября 2004г. На его теле было найдено письмо, содержащее цитаты из Корана и угрозы в адрес нескольких голландских политиков и журналистов. М.Буйери задержали спустя несколько минут после убийства вблизи места преступления.

Как выяснилось впоследствии, причиной убийства режиссера стал его документальный фильм "Покорность", в котором он раскритиковал отношение представителей ислама к женщине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников