04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Запад пытается дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, вплоть до интервенции

Чародеев Геннадий
14:51 26 Июля 2005г.
Опубликовано 14:51 26 Июля 2005г.
Запад пытается дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, вплоть до интервенции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Запад в стремлении дестабилизировать ситуацию в республике.

Выступая во вторник в Минске на совещании по вопросам внешней и внутренней политики, глава государства высказал убеждение, что причиной нагнетания страстей вокруг руководства Союза поляков Белоруссии является стремление Запада "дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, вплоть до интервенции".

"По указанию из-за океана Польша пытается побудить белорусских поляков" к противоправным действиям в республике, заявил А.Лукашенко, касаясь, как он выразился, "искусственно раздуваемого польской стороной скандала" вокруг Союза поляков в Белоруссии".

По его словам, в соседних с Белоруссией Польше и Литве активизировались службы внешней разведки, предпринимаются действия, которые нельзя расценивать как дружественные в отношении Белоруссии.

А.Лукашенко, в частности, заявил, что ему известно о формировании специальных групп, которые способны проводить подрывную работу в Белоруссии, "вплоть до проведения "революций" на площадях".

Президент отметил, что подобные группы пытаются создать и на территории Украины. "Предупреждаю: народ буду защищать всеми доступными конституционными методами", - сказал президент Белоруссии.

Говоря о проживающих на территории Белоруссии этнических поляках, А.Лукашенко заявил, что они "не будут пушечным мясом у Вашингтона или Варшавы".

"Польше нужно понять: белорусские поляки - это граждане Белоруссии. Здесь никогда не делили людей по национальности... Мы интернациональная страна, и всем живется хорошо. Если и плохо - то, опять же, всем", - подчеркнул А.Лукашенко.

Глава государства отметил, что белорусские поляки "не хотят жить в Польше, они хотят жить здесь, у нас".

"Мы не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, и сами в состоянии защитить интересы своих граждан, в том числе поляков. Мы не позволим делать из белорусских поляков каких-то марионеток", - заявил А.Лукашенко.

Он напомнил, что, согласно официальной статистике, на территории Белоруссии проживает 395 тыс. этнических поляков.

В то же время, по непроверенной информации представителей Союза поляков, членами этой организации являются лишь около 20 тыс. человек.

В данной связи президент усомнился в том, что Союз поляков выражает единую позицию всех граждан польской национальности, проживающих в Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников